En lo que va del año 2021, se han presentando en La Libertad un total de seis casos de Guillain-Barré, de los cuales una persona no superó la enfermedad y falleció.
Todos los casos, provenientes de las provincias de Trujillo, Gran Chimú y Sánchez Carrión, fueron hospitalizados en la ciudad capital.
Así lo dio a conocer la titular del área de Epidemiología de la Gerencia Regional de Salud (Geresa), Ana María Burga, quien precisó a La República que los cinco pacientes ya fueron dados de alta.
Asimismo, del total, cuatro eran mujeres (66%) y dos hombres (44%). Las edades promedio de estas personas oscilan entre los 25 a 64 años.
“Una de las causas más probables del Guillain-Barré es una bacteria que puede estar en las aves. Si este animal se consume y no está bien cocido entonces el virus pueden saltar al hombre”, refirió la especialista.
Sin embargo, también existen otras razones no infecciosas que podrían generar esta enfermedad.
A comparación con el 2020, los casos se han reducido drásticamente, ya que el anterior año se tuvo 46 casos, de los cuales 44 se dieron entre enero y marzo; es decir, antes de la pandemia de la COVID-19.
Para la funcionaria, los mayores controles sanitarios y la ingesta de comida en casa podrían ser factores para que se dé esta disminución.
Según la data, el 2019 fue el año más crítico para la región La Libertad ante esta enfermedad, debido a que se tuvo 113 casos. En aquella ocasión se declaró una emergencia en varias regiones por brotes.
Burga exhortó a toda la ciudadanía a reforzar las medidas de limpieza de los alimentos que se consuma, así como la preparación, y correcta conservación de estos.