Este domingo concluyó la VIII edición del festival de queso helado arequipeño. La actividad se realizó en la plaza de Armas de la ciudad, desde el viernes 17 de enero.
Veinte productores participaron en el festival, que este año fue incluido en el calendario de actividades de PromPerú, por constituir una tradición gastronómica de Arequipa.
La Munipalidad de Arequipa, que organiza esta actividad, entregó reconocimientos a siete productores que destacaron en tres categorías: mejor receta tradicional, mejor receta innovadora y el stand con mejor presentación.
En la primera categoría, los ganadores fueron:
- Primer puesto: Charito
- Segundo puesto: Estelita del mercado San Camilo
- Tercer puesto: “Cielito AQP”
En la categoría mejor receta innovadora, quedó de la siguiente forma.
- Primer puesto: Alegría Alegria (queso helado con hierba buena)
- Segundo puesto: Miski Mikuy
- Tercer puesto: Cielito AQP
Y el primer y único puesto en la categoría stand con la mejor presentación fue para Rafito.
La subgerente de Turismo del municipio de Arequipa, Guadalupe Vásquez, señaló que el objetivo de este festival fue revalorar la receta tradicional del postre, porque forma parte de la historia de la ciudad.