El presidente de la Asociación de Productores de Pisco de Arequipa explicó que un pisco no puede costar menos de S/ 28 y en el mercado se encuentra botellas de hasta S/ 14. ,Arequipa. Si consumió un pisco en una reunión social y padeció dolores de cabeza y signos de resaca al día siguiente, entonces tal vez no probó un pisco de calidad, sino uno adulterado. El presidente de la Asociación de Productores de Pisco de Arequipa, Víctor Hugo Zegarra, explicó que un pisco no puede costar menos de S/ 28 y en el mercado se encuentra botellas de hasta S/ 14. “El pisco adulterado podría ser perjudicial para la salud. De toda la producción regional -que es 1 millón de litros al año- el 40% es adulterado y representa una competencia desleal”, indicó el representante. PUEDES VER: Sortearemos un pasaje aéreo ida y vuelta a Santiago de Chile en La República Sur Zegarra señaló que mucho del pisco adulterado llega de regiones como Ica, Tacna y Moquegua. “Hay marcas como Quenta, Viña Vieja, Cuneo o Jiménez, que a pesar de ser legales -es decir, tienen denominación de origen de pisco- adulteran la bebida”, explicó. Pese a que en Arequipa hay 46 bodegas con denominación de origen, la gente prefiere piscos más baratos. “Es un tema de cultura. La gente no conoce el pisco y no entiende que a mayor precio, mayor calidad. Nosotros pasamos por muchos controles de calidad y pagamos impuestos por comercializar”, dijo. Zegarra cuenta que además la gente prefiere el whisky o ron, que también llegan de contrabando a precios bajos.