Síntoma. Adultos y niños presentaron cuadro de intoxicación luego de 24 horas. Habían consumido la comida en el cumpleaños de un comunero.,Más de 40 comuneros, entre adultos y niños, se intoxicaron con chiriuchu, plato típico de Cusco. El incidente se suscitó en la comunidad campesina de Punacancha (San Sebastián). Según el testimonio de los afectados, el último lunes asistieron al cumpleaños del comunero Emiliano Pocco Huamán y degustaron el tradicional plato, que fue preparado por la esposa del anfitrión, acompañado de chicha de jora y gaseosa. PUEDES VER: Alumnas se intoxicaron con mercurio en Cusco Los comuneros presentaron vómitos, dolores, estomacales, de cabeza, escalofríos y diarreas luego de 24 horas de haber consumido el chiriuchu. Los afectados fueron trasladados por serenos en camionetas y ambulancias del centro de salud hasta el Hospital Regional. Otro numeroso grupo de comuneros presentó el cuadro de intoxicación recién la noche del miércoles. Manuel Montoya, especialista en Infectología, explicó que se les diagnosticó intoxicación por transmisión alimentaria. "Sería por una bacteria debido a una inadecuada manipulación y preparación de alimentos".