
Las semillas de chía se han convertido en un superalimento popular gracias a sus múltiples beneficios para la salud y ahora una nueva tendencia en TikTok se está volviendo viral: tomar agua de chía en ayunas. Este hábito promete ayudar a bajar de peso, controlar el apetito y estabilizar los niveles de glucosa en sangre, gracias a su capacidad de absorber hasta cinco veces su peso en agua y formar un gel que aumenta la saciedad. Pero, ¿qué tan cierto es esta tendencia que asegura resultados casi milagrosos?
En La República contactamos con la nutricionista peruana, Paola Rodríguez-Paiva Valle, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Ignacio de Loyola, quien nos brindó detalles sobre los beneficios de la chía y aclaró qué tan cierto es que tomar agua de esta semilla por las mañanas realmente ayuda a bajar de peso.
Según indicó la especialista, tomar agua de chía en ayunas para bajar de peso es un mito que se ha creado en base un dato verdadero, pues hay estudios indican que implementar esta semilla en la alimentación se puede producir un discreto cambio en el peso corporal de una persona.
"(Tomar agua de chia) Es un mito basado en algo de información verdadera. Ningún alimento por sí solo, por muy saludable que sea, puede atribuirse el mérito de hacer que el cuerpo baje de peso (...) Estudios han observado que el uso de chía en la alimentación de adultos puede, en algunos casos, producir un discreto cambio en el peso corporal. Sin embargo, el consumo de chía no sustituye la necesidad de mantener una alimentación completa, balanceada y saludable", señaló.
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Asimismo, indicó que, la chia, al ser un pseudo cereal, contiene un tipo de fibra especial conocida como soluble. Esta puede quintuplicar su peso absorbiendo agua creando un efecto de fibra formadora de gel. Esto incrementa la sensación de saciedad, haciendo que una persona coma menos, ayudando a mantener tus niveles de glucosa en sangre más estables.
"La chía es un pseudo cereal, lo que significa que es un alimento que contiene carbohidratos y un buen puntaje de proteína. Como parte de esos carbohidratos, la chía contiene un tipo de fibra especial conocida como soluble. Por esa razón, la chía puede quintuplicar su peso absorbiendo agua, y ese efecto de fibra formadora de gel incrementa la sensación de saciedad, haciendo que comas menos" explicó.
Por otro lado, indicó que el consumo elevado de chía hidratada puede ocasionar problemas en la evacuación, incremento de gases y distensión abdominal.
Hay diversas opciones naturales que pueden ayudar a combatir la daño gastrointestinal. No obstante, es fundamental identificar la causa raíz mediante una consulta personalizada con un especialista en nutrición. De manera general, estos son algunos consejos que pueden ayudarte con este cometido, según explicó la especialista:

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