Quedan pocos días para iniciar el año escolar 2024 y los padres de familia ya están pensando en qué tipo de alimentos deben llevar sus hijos en sus loncheras. Según el Ministerio de Salud, esta debe ser variada e incorporar diversos comestibles que aporten a los estudiantes del 10% al 15% de la energía requerida durante el día.
A pesar de que existen políticas para promocionar la alimentación saludable en las instituciones educativas del Perú, aún se ofrecen alimentos ultraprocesados que contribuyen al sobrepeso y obesidad. Ante la proximidad del regreso a clases, consultamos con la decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Jessica Huamán, algunas recomendaciones para armar loncheras libres de estos productos con fórmulas industriales.
El inicio de las clases en nuestro país está programado para el próximo lunes 11 de marzo, según el Ministerio de Educación. Ante este escenario, la lonchera escolar resulta una de las comidas de media mañana más importantes del día, ya que deben permitir que los niños y adolescentes cubran sus requerimientos de energías, grasas saludables, vitaminas y minerales. Sin embargo, algunas decisiones equivocadas pueden llevar a consumir alimentos ultraprocesados que pueden aumentar el riesgo de enfermedades.
En declaraciones a La República, la Decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Jessica Huamán, consideró que es necesario que los padres tengan en cuenta alimentos saludables, nutritivos y libres de octógonos en las loncheras de sus hijos. Por eso, recomendó evitar el consumo de productos ultraprocesados que contienen nutrientes críticos como el sodio, las grasas trans, grasas saturadas y azúcar:
Jessica Huamán destaca la importancia de incluir a los niños en la preparación de las loncheras escolares para generar una consciencia de una alimentación saludable y nutritiva. En esa línea, ella considera que una merienda saludable que los niños lleven al colegio debe contener carbohidratos, proteínas, alimentos constructores, protectores y energéticos:
Las frutas como la sandía, piña, papaya, melón, mandarina y demás cítricos pueden llegar a tener hasta más del 80% de su composición de agua. Entonces, estos alimentos pueden ser incorporados en las loncheras de los escolares, al igual que las verduras como el tomate, el pepino y otras de hojas, porque ayudan a mantenerse hidratado al niño que lo consume.
"Si bien bajó un poco el calor, el agua es indispensable para la hidratación. Por eso, este hábito debe practicarse de forma muy constante y no esperar a tener sed para tomarla", explicó la nutricionista Jessica Huamán.
La decana del Colegio de Nutricionistas de Lima refiere que el 38,4% de niños de 6 a 13 años de edad viven con exceso de peso y en Lima Metropolitana esta cifra aumenta al 44,6%. Además, el 42,4% de infantes entre 6 y 35 meses tienen anemia y el 11,7% de niños menores de 5 años presentan cuadros de desnutrición crónica. Es decir, que ellos tienen una doble carga de malnutrición (anemia, desnutrición crónica y obesidad) que puede impactar de forma negativa en su adecuado aprendizaje y desencadenar enfermedades crónicas no transmisibles.
Recordemos que según los últimos resultados del Índice Global del Hambre (IGH) del 2023, la situación del hambre en nuestro país se incrementó de 17,7 puntos en el 2021 a 19,6 puntos en el 2022, lo que representó la posición más negativa que ha tenido el Perú en los últimos años.