Siguiendo una tradición que se extiende por más de 50 años, cada último fin de semana de agosto en Arenas de Cabrales, Asturias, tiene lugar el Certamen del Queso de Cabrales. En su 51.ª edición, este megaevento ha captado recientemente la atención internacional tras establecer un nuevo récord con la venta de la pieza de queso más cara del mundo en subasta.
El Cabrales fue reconocido como el más caro del mundo, ya que pagaron por él alrededor de 30.000 dólares. Este queso, producido en la Quesería Los Puertos, es un reconocido tipo de queso azul semiduro, de sabor muy fuerte, elaborado artesanalmente en Asturias, España, distinguido por poseer su propia denominación de origen protegida (DOP). Se prepara con leche cruda de vaca, y su proceso de maduración se lleva a cabo en cuevas naturales situadas en el singular paisaje de los Picos de Europa.
El récord con la venta de la pieza de queso más cara del mundo en subasta. Foto: Afondo
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Sin embargo, dejando la extravagancia de lado, hay otro exponente lácteo que se ha vendido a un precio igual de peculiar y está hecho a base de leche de burra.
Aunque la mayoría de los quesos se producen utilizando leche de vaca, oveja o cabra, este particular queso, que posiblemente ocupe el primer lugar en cuanto a precio a nivel mundial, fuera del de una subasta, se fabrica a partir de leche de burra. Este no proviene de Francia, sino de Serbia, específicamente de la reserva natural de Zasavica, ubicada aproximadamente a 90 kilómetros al noreste de Belgrado.
Este es conocido como Pulé y su elevado costo se atribuye a varios factores, por ejemplo, el más crítico es su producción excepcionalmente restringida. Esto se debe a la menor cantidad de leche que se puede extraer de una burra: aproximadamente 300 mililitros a un litro por día, en comparación con vacas o cabras. Adicionalmente, el proceso de ordeñar es delicado y oneroso, ya que estos animales presentan más dificultades para el ordeño en comparación con otros animales productores de leche.
Este queso es producido por cabras. Foto: NG
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Este queso, que se ha vendido entre mil y 5 mil dólares por kilo, tiene como proveniencia de su nombre la palabra Pulé, que en serbio significa potro. También se caracteriza por tener un menor contenido de caseína, lo que dificulta su solidificación y requiere de mayor cantidad de leche para alcanzar la consistencia deseada. Para elaborar un kilogramo del producto se necesitan 25 litros de leche de burra, mezclada con un porcentaje de leche de cabra.
Su popularidad es tal que, hace algunos años, surgieron rumores sobre que el tenista Novak Djokovic adquirió toda la producción para ofrecerla de manera exclusiva en sus restaurantes.
Se distingue por un sabor dulce y suave, con un tono ligeramente amarillento y una textura consistente.