Cargando...
Gastronomía

Fiestas Patrias 2025: 7 postres peruanos tradicionales que no pueden faltar en tu mesa este 28 y 29 de julio

Durante Fiestas Patrias, es común celebrar disfrutando de los diversos postres típicos de la gastronomía peruana, provenientes de las distintas regiones del país.

Siete postres peruanos tradicionales
Siete postres peruanos tradicionales para consumir en Fiestas Patrias 2025 | Composición LR/PromPerú

Las Fiestas Patrias en Perú no solo son una ocasión para celebrar la independencia, sino también para rendir homenaje a la rica y variada gastronomía del país. Durante estas fechas, las mesas se llenan de postres tradicionales que reflejan la diversidad cultural de las distintas regiones. Desde el clásico suspiro a la limeña hasta los deliciosos picarones, cada dulce cuenta una historia de nuestras raíces y es una invitación a disfrutar del sabor y tradición que nos une como peruanos.

De acuerdo a la web culinaria, Taste Atlas, entre los mejores postres peruanos se encuentra el queso helado arequipeño, el turrón de doña pepa, las humitas dulces y la tradicional mazamorra morada.

Los 7 postres peruanos tradicionales que no pueden faltar en tu mesa por Fiestas Patrias

Picarones

Los picarones son un clásico de la comida callejera peruana. La masa, que suele elaborarse a base de zapallo, camote, harina, levadura y agua, se moldea en forma de aro y se fríe en aceite caliente, para luego rociarse con miel de caña dulce. Se cree que sus orígenes se remontan a la época del Virreinato español en Lima.

Queso helado

El postre originario del departamento de Arequipa es muy similar al helado. Generalmente, se para con leche entera, canela, clavo de olor, coco rallado, azúcar y yemas de huevo. Este dulce es conocido por su textura cremosa y sabor refrescante. Es importante aclarar que no contiene queso; su nombre proviene de la similitud visual con trozos de queso.

Turrón de doña pepa

Dulce tradicional que se suele preparar y consumir en octubre, durante el mes morado. Este turrón, en capas, se rocía con chancaca y se cubre con una variedad de chispas y dulces de colores. Se elabora con semillas de anís, harina, azúcar, mantequilla, huevos, jugo de limón, canela, clavo de olor y saborizantes. Se cree que este platillo fue creado por Josefa Maraminillo, una mujer de Cañete que quedó paralizada antes de poder viajar a Lima para rezar al Señor de los Milagros durante la tradicional procesión religiosa, que se realiza en el centro de la ciudad.

Humitas dulces

Preparados generalmente con maíz, leche evaporada, azúcar, mantequilla, pasas, canela, sal y hojas de maíz. Este plato pasa por un proceso de cocción, enfriamiento y recocción al vapor. Se suele consumir en el desayuno como acompañamiento.

Mazamorra morada

Elaborado con maíz morado como ingrediente principal, lo que le otorga su color y sabor característicos. Es postre, por tradición, se condimenta con clavo y canela, además de servirse frío.

Crema volteada

Considerada la versión peruana del plan español y del flan francés, se prepara con azúcar, leche condensada, leche evaporada, esencia de vainilla y huevos. Esta crema, sabor a vainilla, se cubre con salsa de caramelo, lo que le da un sabor dulce y cremosa.

Suspiro a la limeña

Postre tradicional de Lima, está compuesto principalmente por manjar blanco y merengue esponjoso. El manjar blanco está compuesto por leche, azúcar, yemas de huevo y vainilla, mientras que el merengue se prepara con claras de huevo, a las que se les añade pisco o vino de Oporto y se espolvorean con canela. Se puede servir frío o a temperatura ambiente.

Lo más visto

Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

LEER MÁS

¿No es de Perú? Conoce cuál sería el verdadero origen del arroz con leche, según ChatGPT

LEER MÁS

Tortilla de raya, plato de Lambayeque, calificado como el peor platillo peruano, según Taste Atlas

LEER MÁS

Ofertas

Lo Más Reciente

Gastronomía

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Harvey Colchado confirma su postulación al Congreso con el partido Ahora Nación

Deportes

Prensa internacional elogia a 'Pol Deportes' tras su debut como narrador en el Alianza Lima vs Sporting Cristal: "Los sueños se cumplen"

Paolo Guerrero responde con sarcásticos gestos tras provocación de hinchas de Sporting Cristal

Real Madrid vs Athletic Bilbao EN VIVO por LaLiga de España: alineaciones confirmadas