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Gastronomía

El cuy al horno es nombrado como el peor plato de la gastronomía peruana por Taste Atlas

Previamente, Taste Atlas había puesto a la tortilla de raya como el peor plato del Perú y al cau cau como el segundo. Ahora, el portal culinario ha mostrado no ser fan del cuy.

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Muchas personas no están dispuestas a probar cuy por su presentación. Foto: Google

Si pensamos en los platos más representativos del Perú los primeros que se nos vienen a la mente son el pollo a la brasa y el ceviche. El cuy también es bastante mencionado en estas conversaciones, puesto que es, probablemente, la receta más característica de la sierra y del Perú precolombino. Al conocido en el extranjero como conejillo de Indias se le puede preparar de varias formas, siendo de las más convencionales hacerlo al horno. Sin embargo, Taste Atlas no es fan de esta preparación.

El conocido portal culinario puso al cuy al horno como el peor plato de la gastronomía peruana. Como se recuerda, previamente esta mala calificación le perteneció a la tortilla de raya, receta chiclayana. En la lista también hay otros platillos como el hígado encebollado, el arroz con pato a la chiclayana y la sopa de quinua.

¿Cuál es la calificación del cuy al horno en Taste Atlas?

El cuy al horno obtuvo una pésima calificación de 2,4 estrellas en Taste Atlas. Viendo más de cerca este puntaje podemos ver que al 50% de los encuestados les gustó el platillo, al 33% les pareció malo y el 17% se sintió indiferente con el sabor.

Esto dijo Taste Atlas sobre el cuy al horno

Cuy al horno es una preparación tradicional de cuyes al horno originaria del Perú. Este platillo es popular en la región del Cusco, pero se puede encontrar en la mayoría de los restaurantes turísticos del país. Los cuyes son marinados una combinación de ajo, ají amarillo, comino, aceite, chicha de jora, huacatay, pimienta negra y sal durante al menos una hora”, se lee en la entrada del cuy al horno de Taste Atlas.

“Luego, se coloca en una sartén con papas y se hornea durante una hora. Una vez listos, los cuyes se sirven con las papas al horno y una salsa compuesta por tomates, cebollas, cilantro, jugo de limón y sal. Un cuy suele servirse para más de una persona porque el plato va acompañado de varias guarniciones”, finaliza Taste Atlas.

Receta del cuy al horno

Ingredientes

  • 1 cuy limpio
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 1 cucharada de ají amarillo molido
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de cerveza negra
  • 4 papas medianas
  • Aceite vegetal

Preparación

Marinado del cuy

  • Coloca el cuy limpio en un recipiente grande.
  • En un mortero, machaca los dientes de ajo hasta obtener una pasta.
  • Añade la pasta de ajo, ají panca, ají amarillo, comino, orégano, sal y pimienta al gusto.
  • Vierte la cerveza negra y mezcla bien todos los ingredientes.
  • Frota la mezcla sobre todo el cuy, asegurándote de que quede bien cubierto.
  • Deja marinar el cuy en la mezcla durante al menos 4 horas, preferiblemente toda la noche para que absorba mejor los sabores.

Preparación de las papas

  • Pela las papas y córtalas en rodajas gruesas.
  • Sazónalas con sal y pimienta.
  • En una bandeja para horno, coloca una capa de rodajas de papa como base.

Horneado

  • Precalienta el horno a 180°C (350°F).
  • Coloca el cuy sobre las papas en la bandeja para horno.
  • Rocía un poco de aceite vegetal sobre el cuy para que se dore durante la cocción.
  • Hornea el cuy durante aproximadamente 1 hora y media, o hasta que esté bien dorado y cocido por dentro. Puedes ir revisando y bañando el cuy con sus propios jugos para que no se seque.

Presentación

  • Una vez cocido, retira el cuy del horno y déjalo reposar unos minutos antes de cortarlo.
  • Sirve el cuy acompañado de las rodajas de papa doradas.

¿Cuáles son los peores platos del Perú, según Taste Atlas?

Un total de 37 platos son incluidos en la lista de los peores del Perú por Taste Atlas. A continuación, te mostramos los 10 primeros puestos donde, sorprendentemente, hay 4 recetas hechas a base de cuy.

  1. Cuy al horno
  2. Picante de cuy
  3. Pepián de cuy
  4. Tortilla de raya
  5. Cuy frito
  6. Hígado encebollado
  7. Arroz con pato a la chiclayana
  8. Sopa de quinua
  9. Cau cau de pollo
  10. Chinguirito