El arroz zambito es una variación del arroz con leche y su origen data de la época virreinal del Perú. La principal diferencia de este postre peruano es el uso de la chancaca, el cual proviene de la caña de azúcar. En el siglo XIX, era ofrecido por los vendedores ambulantes y es una receta que se mantiene hasta la actualidad. Sin embargo, ha generado polémica su inclusión en la lista de los peores platos de la gastronomía peruana, de acuerdo con el portal gastronómico especializado Taste Atlas.
El Taste Atlas incluyó al arroz zambito en la lista de los 26 peores platos del Perú, acompañado de diversos platos como la carapulcra o el juane. Conoce en esta nota en qué puesto quedó este tradicional postre limeño.
De acuerdo con el portal gastronómico especializado Taste Atlas, "el arroz zambito es un pudín de arroz para llevar. Es tradicionalmente endulzada con azúcar sin refinar y saborizado con pasas, anís y coco. Se dice que este postre es originado en los años 1800, y fue originalmente hecho con agua, pero, con el paso del tiempo, a la cocina se le añadió leche para agregarle al arroz zambito una textura cremosa".
"En el Perú, el arroz zambito es usualmente consumido después de los anticuchos, un platillo de carne popular y económico. Se recomienda acompañarlo con pecanas tostadas y servirla a temperatura ambiente", apuntó el prestigioso portal gastronómico.
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El arroz zambito está en el puesto 9 de los 26 peores platos del Perú, según Taste Atlas, con un puntaje de 3,6 estrellas. A continuación, la lista completa: