El ceviche es una de las comidas más famosas, queridas y representativas del Perú. La preparación del plato bandera consiste en carne cruda de pescado marinada en limón, sal, cebolla y ají, principalmente.
Aunque en el Perú el ceviche es considerado un patrimonio cultural, varios países se han disputado su origen. Entre ellos, resaltan Ecuador y México: ambas naciones tienen una diferente versión de dicho platillo. Conoce de qué localidad es oriundo el ceviche, según la IA de ChatGPT.
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La IA, desarrollada por OpenAI, definió al Perú como el país de donde es original esta preparación. De acuerdo con ChatGPT, la historia del ceviche peruano se remonta a más de 2.000 años atrás con la cultura mochica en el norte del país.
Este antecedente histórico, según la IA, lo establece como la versión más antigua conocida del ceviche, antes de su evolución y adaptación en otros países como México y Ecuador.
El ceviche peruano y el ceviche mexicano tienen diferentes modos de preparación. Foto: composición LR/La República/Allrecipes
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Además, el chatbot añade que "el ceviche llegó a México influenciado por la gastronomía peruana". Asimismo, apunta que esta versión mexicana del plato floreció debido a ingredientes locales como los chiles y el limón traído por los españoles.
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En cuanto al ceviche ecuatoriano, indica que "se desarrolló después de la llegada de los españoles, cuando los ingredientes traídos por los navegantes se fusionaron con los alimentos tradicionales consumidos por los indígenas".
Sumado a ello, ChatGPT refiere que, aunque el ceviche peruano es el más antiguo, cada país ha desarrollado sus propias variantes únicas del platillo. Para la IA, aquello es un reflejo de su historia y cultura culinaria.
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El nombre 'ceviche', según el geógrafo e historiador peruano Javier Pulgar Vidal, proviene de la palabra quechua 'siwichi', que significa "pescado tierno o fresco".
A lo largo de los siglos, la receta ha evolucionado, especialmente con la llegada de los españoles, quienes introdujeron ingredientes como el limón, que es ahora un componente clave en la preparación del ceviche peruano.