En Perú, el café es uno de los principales productos de exportación agrícola. Se cultiva, principalmente, en los valles interandinos y de la cordillera oriental de los Andes. Cerca de 330.000 hectáreas en la nación son usadas para la producción de los granos. En ese sentido, el café como bebida es muy importante para la sociedad peruana. Ya sea por su buen sabor o capacidad para despertar a las personas, es ampliamente consumido en todas partes del país.
Diversos locales, restaurantes y coffee shops se dedican exclusivamente a la venta de este producto como bebida y preparar uno muy bueno es un arte que pocos dominan. Tal es el caso de Sebastián Arnao, peruano que se acaba de convertir en el mejor barista de café de Latinoamérica y el Caribe.
Sebastián Arnao obtuvo el primer puesto en la octava edición del Barista Championship. Dicho torneo tuvo la participación de más de 21 sommeliers de diferentes naciones.
Esta competencia que duró tres días se hizo en la hacienda Alsacia, en Costa Rica. Los concursantes demostraron su dominio, pasión, artesanía y experiencia en el café.
El peruano Sebastián Arnao dedicó unas emotivas palabras tras triunfar en el Barista Championship. "Estoy emocionado porque todo este camino ha sido de esfuerzo, dedicación, constancia y perseverancia. Llegar hasta aquí es muy emotivo. No tengo más que agradecerles a todos", dijo el ganador del torneo internacional.
Sebastián Arnao ya había ganado el Barista Champions Perú en el 2023. Foto: Starbucks
Estas son las principales variedades de café presentes en Perú:
La variedad de café Costa Rica 95. Foto: World Coffee