A raíz del alza del precio del limón por la crisis de El Niño, la ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Nelly Paredes, declaró a la prensa, que sugería no usar limón en las ensaladas como medida para afrontar la situación. Asímismo, proponía, en su lugar, emplear el limón Tahití, una variedad no tan famosa y no tan cara. Por eso, te traemos una nota completa sobre todas las variedades de esta fruta (¡no es verdura!), a cuánto está vendiéndose el kilo, y para qué se utilizan. ¡Apunta!
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El limón sutil es el ente de la discordia, el más famoso y que está en tendencia actualmente por su alto precio. Este es el más ácido, y también es conocido como limón peruano, limón de pica y hasta limón mexicano. Se suele utilizar en la cocina y en los cócteles. Actualmente, al 6 de septiembre de 2023, su precio es de S/11,52 el kilo.
El limón sutil es un insumo fundamental de platos emblemáticos del Perú como el cebiche o de nuestro cóctel de bandera, el pisco sour. Foto: composición LR/La República
El limón Tahití es una variedad que se está haciendo más conocida, sobre todo con las declaraciones de la ministra del Midagri. Es más grande que el limón sutil, no tiene semilla, es jugoso y menos ácido. Se usa en bebidas, como decoración y para hacer equilibrio en preparaciones. Su precio se encuentra desde S/10,90 el kilo (al 6 de septiembre de 2023).
El limón Tahití no tiene un sabor tan agrio como el limón sutil. Foto: composición LR/Steffano Trinidad/LR/Agraria
El limón cañita también es conocido como el de "ceviche carretillero", y con esto se explica un poco ya su uso. Se puede encontrar, al 6 de septiembre de 2023, según reportes periodísticos, a 10 soles el kilo.
El limón cidra también es conocido como limón rugoso. Es grande, arrugado y tiene aroma intenso. Se suele usar más por sus aceites esenciales, provenientes de su cáscara. Asimismo, la parte blanca de esta se utiliza en confitados y dulces.
El limón cidra es menor usual en Perú. Foto: Shutterstock
También llamado limón gold. El limón amarillo es de cáscara gruesa y un jugo más dulce que ácido. Si bien se puede encontrar en supermercados, no se recomienda para ceviche. Se puede usar para hacer postres y dulces.
El limón amarillo se encuentra en tiendas peruanas, pero no es tan común. Foto: Shutterstock