¿Quieres sorprender a tu familia? En La República te damos la solución. Aprende a hacer unas deliciosas cachangas para sobrellevar con mucha dulzura la cuarentena en casa. En la siguiente nota, te compartimos la receta completa de los ingredientes y la preparación.
Recuerda que el aislamiento y la inmovilización social por el estado de emergencia es para protegerte del coronavirus COVID-19, por lo que puedes provechar al máximo estos días en actividades que reúnen más a la familia: cocinar.
Antes de saber los ingredientes y la forma de preparación, te invitamos a conocer un poco sobre el origen de la cachanga. Aunque no se sabe con exactitud cómo se originó, la palabra “cachanga” se deriva del quechua “kachangu”. Tradicionalmente, este postre se utilizaba como una demostración de galantería para demostrar amor, aprecio o admiración hacia otra persona.
En la época colonial, los españoles fueron los principales protagonistas, ya que utilizaban la Cachanga como “piropo” para galantear a las damas. Incluso, la untaban con miel para que fuese más apetecible para ellas.
La cachanga servía para demostrar amor, aprecio y o admiración hacia otra persona.
Esta costumbre aumentó en los primeros años de la República y era un postre muy frecuente en los comercios. Sin embargo, en la actualidad solo se encuentran en algunas esquinas de los barrios populares.
Existen muchas variantes de la Cachanga, ya que depende de la zona donde se prepara esta delicia. En Tacna, por ejemplo hasta se organiza cada año el concurso “Señorita Cachanga del Verano”, un desfile de chicas tacneñas mostrando este postre.
Toma nota de los insumos (solo para 4 porciones) para preparar unas deliciosas cachangas:
-250 gramos de harina sin preparar
-1/2 cucharadita de sal
-1 cucharadita de azúcar
-1 cucharadita de anís (opcional)
-Aceite vegetal
-Agua suficiente para amasar
Sigue estos pasos para obtener una cachanga exquisita:
1. Mezclar en un recipiente grande 1/2 taza de agua, el azúcar, el anís y la sal.
2. Añadir la harina a la preparación y unir los ingredientes amasándolos.
3. Una vez que la masa ya no se pegue en las manos, es señal que está lista.
4. Dejar descansar la masa por lo menos 2 horas.
5. Calentar abundante aceite en una sartén u olla.
Cachanga proviene de la palabra quechua "kachangu".
6. Mientras calienta el aceite hacer bolas con la masa.
7. Extender las bolas en forma de tortilla y freír en el aceite caliente.
8. Freír por ambas partes las cachangas (10 minutos), hasta que estén doradas.
9. Colocar las cachangas fritas en un lugar para que escurra el aceite. Y listo.
10. Puedes acompañar con miel, mermelada u otros.
¿Quieres conocer más de los postres peruanos? Esta es su historia.
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