Perú importó un total de 1.191.125 kilos de suero de mantequilla entre enero y mayo del presente año, sumando un valor CIF (Cost, Insurance and Freight, “Costo, seguro y flete” por su traducción al español) de US$ 3.471.671. Irlanda y Nueva Zelanda fueron protagonistas de esta transacción.
Esta cifra es ligeramente inferior a la obtenida en similar periodo del 2019, cuando se importó un total de 1.777.150 kilos de suero de mantequilla por un valor de US$ 4.966.805.
De acuerdo al portal Agrodata Perú, Irlanda se consolida como el principal mercado proveedor de este insumo utilizado en la preparación de muchos tipos de pan, así como de sopas y salsas cremosas.
En síntesis, Irlanda logró colocaciones a nivel nacional por US$ 2.295.485, seguido bastante atrás por Nueva Zelanda con US$ 1.176.186 en el primer quinquemestre del 2020.
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Entre las mayores importadoras del suero de mantequilla se posicionaron las transnacionales Leche Gloria SA, con adquisiciones por US$ 3.183.394, y Nestlé Perú SA, con US$ 288.276.
El suero de mantequilla o buttermilk es una bebida láctea que se obtiene de la fabricación de la fabricación de la mantequilla a través de batir la nata fresca o fermentada. Esta receta tradicional ha sido modificada por la industria con el tiempo y actualmente es muy apreciada como bebida en países como Alemania, Paises Bajos y Dinamarca.
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