De Perú para el mundo. La gastronomía peruana está dejando huella en diferentes países y Francia no es la excepción. Bien Taypá, nombre que lleva un restaurante de comida peruana, no solo ha llamado la atención de los franceses, sino también de los principales diarios del país europeo. Carla Chaupis es la compatriota que se ha encargado de llevar los platillos bandera al otro lado del planeta.
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Carla Chaupis llegó por primera vez a Francia en 2007. Retomó sus estudios de Marketing y decidió quedarse a vivir en Toulouse; sin embargo, la comida y el nuevo estilo de vida le hicieron sentirse lejos de casa, por lo que decidió aprender a cocinar viendo tutoriales en YouTube.
“Aprendí a cocinar quemando ollas. Tanta era mi desesperación por comer peruano que poco a poco me fui instruyendo. Veía videos de diferentes tipos de cocina. Gastón Acurio, Giacomo Bocchio y una serie de videos que veo todos los días. Me han inspirado enormemente”, explicó en una entrevista para "Reporte semanal".
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Así, en 2022, Carla, junto con su esposo francés Alexis, decidió abrir Bien Taypá, el primer restaurante en la ciudad de Toulouse. En este local, la peruana sirve los mejores platillos bandera del país, tales como el ceviche, el lomo saltado, causa, tiradito nikkei, chicha morada, pisco sour, entre otros.
Este restaurante de comida peruana no solo ha conquistado a franceses y extranjeros, sino también los principales medios periodísticos del país europeo, ya que han destacado su gran éxito.