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¿Cuál es la historia de Victoria, la primera cerveza hecha a base de chicha de jora de Perú?

Victoria Sour Beer surgió en 2018 en Cusco y en poco tiempo captó la atención por su famosa cerveza artesanal elaborada a base de chicha de jora. Conoce la historia de esta singular bebida.

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Conoce el origen de la primera cerveza artesanal elaborada a base de chicha de jora en Perú. Foto: composición LR/Victoria Sour Beer/Facebook

En 2018, en la región Cusco, Anderson Olarte Carpio y Carla Cisneros Zúñiga decidieron desarrollar en un nuevo proyecto: Victoria Sour Beer. Fue así que, tras un intenso trabajo, crearon la primera cerveza peruana hecha a base de chicha de jora. Si bien al inicio el reto no resultaba nada sencillo, Anderson, cervecero casero de la Ciudad Imperial, y Carla, experta en gestión de bares, asumieron el reto.

El proceso no fue fácil. Sin embargo, su motivación para originar un licor artesanal y su interés por dar a conocer a los peruanos las bondades de la famosa bebida artesanal les permitió sacar adelante su emprendimiento.

¿Cuál es la historia de la cerveza Victoria Sour Beer?

Anderson Olarte Carpio y Carla Cisneros Zúñiga decidieron establecer vínculos comerciales en 2018. Ellos habían notado que, si bien ya existían varias cervezas artesanales, aún no había una que apueste por la chicha de jora como su ingrediente base.

Ambos son conscientes de que esta bebida posee una historia que se origina en la época de los incas y que mantiene varias propiedades nutricionales, por lo que decidieron apostar por esta idea para innovar en el mercado.

Su primera propuesta consistió en una versión de una chicha de jora que se caracterizaba por tener un extenso periodo de fermentación. El producto tuvo buena acogida entre los consumidores nacionales y extranjeros. Así, en 2019, decidieron lanzar otras opciones similares y emplearon hierbas locales con frutas de estación.

En 2020, siguieron experimentando nuevas presentaciones. De esta manera optaron por combinar la creación de cervecería artesanal con el de la bebida ancestral de los incas. Esto dio origen a Victoria Sour Beer, una cerveza experimental de fermentación mixta.

Victoria Sour Beer es una propuesta de bebida artesanal que surgió en Cusco. Foto: composición LR/Victoria Sour Beer/Facebook

¿Cómo se elabora la cerveza Victoria Sour Beer?

Según reveló Carla Cisneros en 2021 a un medio local, la cerveza se caracteriza por utilizar granos 100% peruanos en su elaboración. Ellos hacen germinar el maíz, siembran el trigo, elaboran la chicha de jora y continúan así hasta obtener su producto final.

Acotó que la producción puede tomar varios meses o incluso un año, ya que se inicia con la fermentación, que puede tardar desde cuatro hasta 12 meses. Posterior a ello, se efectúa la etapa de maduración en batalla, que tarda como mínimo ocho semanas.

Victoria Sour Beer se caracteriza por producir los ingredientes de los que se compone su cerveza artesanal. Foto: composición LR/Victoria Sour Beer/Facebook