La semilla de la palta o aguacate suele ser enviada al tacho de basura por muchas personas, debido a que no ven ninguna utilidad en este componente de la fruta. No obstante, posee en realidad un inmenso valor nutricional que puede hacer frente a diversas enfermedades.
No solo la pulpa del aguacate contribuye al bienestar del organismo, también lo hace la semilla de aguacate, que recibe el nombre de pepa de la palta. Las diversas propiedades de este alimento han sido demostrados científicamente.
Si lo empleas de la forma adecuada, puedes darte grandes beneficios; ya que, sirve de gran ayuda para cuidar tu salud y belleza. Aquí, te explicamos cómo puedes usarla para aprovecharla al máximo.
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Las doctoras Myriam Belmar (endocrina del Hospital Nisa Pardo de Aravaca) y Cristina Eguren (dermatóloga del Hospital Infanta Leonor de Madrid y miembro de la Asociación Española de Dermatología y Venereología) explicaron en el portal Cuídate Plus los beneficios que trae consumir este producto. Conoce a continuación las razones por las que no debes botar la semilla de aguacate.
Cumple una función importante para el bienestar de las personas porque contiene el 70% de los aminoácidos que componen la fruta. Según el portal Mejor con salud, la semilla de aguacate está compuesta por fitoquímicos, tales como los alcaloides, taninos, flavonoides, oxalatos, entre otros. Esto contribuye a la regeneración natural de la piel y la pérdida de peso.
Según la especialista Cristina Eguren, un descubrimiento científico dio a conocer que al convertir la semilla de la palta o aguacate en aceite y dárselas a ratas para alimentarlas hizo que estas aumentaran la producción de colágeno en la piel. Los antioxidantes que tiene, también ayudan a neutralizar radicales libres que promueven el envejecimiento prematuro.
La semilla de aguacate puede ser consumida en té. Foto: Tododisca
Asimismo, otro de los beneficios que se puede obtener al consumirla es la prevención de enfermedades cardiovasculares. Debido a que contiene altos niveles de aminoácidos y ácidos grasos esenciales como el omega-3, estos ayudan a disminuir los niveles de colesterol malo y contribuye a aumentar los niveles de colesterol bueno.
Además, según la endocrinóloga Myriam Belmar, también posee propiedades antiinflamatorias y potenciadores del sistema inmunológico; ya que, la semilla de aguacate puede ser usada como un tratamiento para el asma.
La semilla de aguacate es rica en vitaminas como la C, E, K y B-6. Además, está compuesta por luteína, beta-caroteno y omega-3 que protegen a la piel de los rayos del sol. Por ello, promueven la generación cutánea, combaten la resequedad y son antiinflamatorios.
El consumo de la semilla de aguacate suele ser variado, por ello, entre las principales recetas se recomienda hervirla para realizar un té que ayuda a combatir el cansancio físico y mental. Para hacer el aceite, es primordial dejarla secar unos días y luego rayarla por completo para que quede en polvo o pedazos pequeños que al mezclarlo con aceite de coco podrá ser usado para proteger tu piel.
Para preparar aceite de la semilla de aguacate, te traemos esta receta sencilla que puedes ponerla en práctica en cualquier momento. En primer lugar, necesitarás algunos huesos de aguacate, 300 mililitros de aceite de coco u oliva y un frasco. Luego, tendrás que seguir los pasos a continuación para tener lista tu aceite casero.
Antes de utilizar las pepas de aguacate debes dejar que se pongan negros, por ello, debes dejarlo un par de días fuera de la fruta. Cuando esté listo, tendrás que rayarlas hasta que queden en pedazos pequeños o, en el mejor de los casos, terminen siendo polvo.
¿Por qué debes utilizar la semilla de aguacate en vez de botarla?
Esto lo usarás junto al aceite de oliva o coco, luego de revolverlos en el frasco, los dejarás reposar por 10 días en un lugar oscuro. Cuando haya transcurrido el tiempo, ya podrás usarlo como crema para tu rostro o para fortalecer tus uñas.
Ayuda a bajar de peso: la semilla de aguacate ayuda a disminuir la absorción de la glucosa en la sangre y mantiene estable los niveles de glucemia.
Elimina la caspa: según los especialistas, una mascarilla de semilla de aguacate elimina partículas descamadas que genera la caspa en el cabello. Sin embargo, las personas que tienen cabello graso deben evitar usarlo, ya que aumentaría los niveles de ácidos grasos.
Mejora los síntomas del asma: tiene propiedades antiinflamatorias y potencia el sistema inmunológico. Pero, también, es preferible que consultes a un especialista.
Con la semilla de aguacate se pueden preparar diversos productos que sirven para cuidar la salud. Aquí te dejamos las instrucciones para que puedas prepararte un té con el hueso de aguacate.
La infusión de semilla de aguacate tiene gran utilidad para aquellos que lo consuman, ya que, contribuyen a mejorar la salud. Aquí te mencionamos algunos de sus beneficios:
La palta tiene muchas propiedades, por ello se dice que es un alimento popular que deberías incluir en tu alimentación. De esta forma, podrás beneficiarte de ella como un ingrediente que ayudará a tu organismo.
El aguacate o palta posee grasas naturales y saludables para el organismo, ya que, ayudan a su buen funcionamiento y equilibrio. Su uso ayuda a reducir el riesgo de cerebrovasculares, ataques cardíacos y niveles alto de colesterol malo.
Comer la pulpa de aguacate es beneficioso para la salud. Foto: Caña Nature
Alimentarse con aguacate también aporta más de 20 vitaminas y minerales. Entre ellos se encuentra 25% de vitamina C, 39% de vitamina K, 30% de folato y 21% de potasio. También, absorbe nutrientes, por ello, se considera una fuente de carotenoides, sustancias que ayudan a absorber nutrientes.
Las exportaciones de aguacate pueden superar las 515,000 toneladas, debido al incremento de demanda de este fruto. Por ello, si estás pensando en cultivarlas, debes tener en cuenta varios pasos para que logres un cultivo de calidad.
La semilla o pepa del aguacate cuesta un poco más de tiempo germinar, entre unos 15 a 30 días, para que la capa externa se termine secando para caer. Luego del tiempo mencionado notará que se abre tanto arriba como abajo hasta que aparezca la raíz principal.
¿Cómo se puede cultivar el aguacate?
El aguacate, como cualquier otra fruta, tiene una vida corta. Aunque muchas veces las personas optan por guardarla en el refrigerador, no es seguro que el alimento dure más. Por ello, se han dado a conocer algunos tips que puedes realizar para tener tu aguacate por más tiempo
Utiliza limón
Para que la palta pueda ser usada más de una vez y no se vuelva negra, puedes aplicarle limón. ¿Cómo? Con unas gotitas en el centro de la pulpa, podrás disminuir el Ph del aguacate para que no se complete el proceso de oxidación y se oscurezca.
Envuelvo con papel film
De esta forma podrás ponerle por completo el papel film al aguacate, lo que permitirá que la cantidad de oxígeno se reduzca. Esto evitará que la enzima, que genera que la palta se vuelva negra, cumpla su función por completo y tengas tu fruta conservada.
Lo recomendable es consumir de 2 a 3 aguacates por semana, ello sería igual a comer medio fruto diario, según el portal Business Insider. Para algunos podrá parecer mucho y para otros demasiado, debido a que cuenta con una gran cantidad de calorías y grasas.
¿Por qué se debe consumir la semilla de aguacate en lugar de botarla?
En América Latina existen diversos tipos de aguacate. Debido a ser una de los preferidos frutos para consumo u otros usos, tiende a convertirse en el preferido de miles. Pero, sabías que existen una gran variedad de tipos de este alimento. Aquí te mostramos algunos de ellos.
Aguacate Hass
Es la variedad más común en muchos lugares. Se caracteriza por tener la piel rugosa en el exterior y ser de color verde oscuro por fuera, pero verde claro en su interior. Este aguacate tiene forma ovalada y una semilla pequeña.
Aguacate Lamb Hass
Este tipo de aguacate también se parece al anterior, la diferencia es que este producto puede crecer en condiciones climáticas menos favorables, incluyendo altas temperaturas. Asimismo, tiene una forma casi cuadrada.
Carmen Hass
Es similar a la variedad Hass, tiene mayor productividad y se caracteriza por su forma similar al de una pera. Además, tiene la parte exterior de un color oscuro casi negro.
El aguacate o palta posee una gran fuente de vitamina B y B3, las cuales son capaces de regular las hormonas responsables del sueño, comenta la nutricionista Gabriela Ghedini a Univision. Esto quiere decir que consumirlo antes de ir a dormir potencia efectos beneficiosos.
El aguacate posee múltiples propiedades que ayudan a mantener una buena salud al cuerpo humano. Las más destacadas son las siguientes:
¿Qué tipos de aguacate existen?
El aguacate es un fruto milenario que se consumo en platos dulces y salados, por lo que muchos países lo han adoptado a su dieta. No obstante, los lugares en los que más se come la palta son en México con 17%, República Dominicana con 10%, Indonesia con 5%, Perú con 4% y; Brasil, China, Kenia y Ruanda con 3%; asegura el portal líder en el sector hortofrutícola FreshPlaza.
Los mayores importadores del aguacate en 2021, según el portal web Statista, fueron en primer lugar Estados Unidos con 3.140 millones de dólares. Luego sigue Países Bajos con 1.023 millones de dólares y España con 487 millones de dólares.
¿Qué países compran el aguacate?
La palabra aguacate en inglés se dice avocado y en plural es similar, avocados. Como ejemplo te mostraremos cómo sería si utilizamos el término en una oración: Avocado is my favorite fruit.(El aguacate es mi fruta favorita).
La palabra palta se popularizó en Sudamérica debido a que hacia mediados del siglo XV se hicieron famosos los frutos producidos en la región de palta (conocido hasta hoy con el mismo nombre, en la provincia de Loja, Ecuador).
Mientras que en México y Centroamérica, los aztecas consumían distintas versiones del aguacate, al que llamaban ahuacatl, en su lengua nahuatl. Pronto el aguacate fue llevado a Europa y se hizo famoso en España, donde pasó de “ahuacatl” a “aguacate”.
La composición del aguacate, rica en vitaminas, fibras y grasas saludables, lo hace idóneo para darte un golpe de energía al comienzo del día. Se recomienda consumirlo en tu primera comida del día, ya sea como acompañante de tu tostada o como zumo.
Las tostadas con aguacate so una excelente opción para tu desayuno. Foto: Veggie Fest Chicago
Ingerir aguacate como tu primera comida del día en lugar de un carbohidrato como el pan o cereal puede traerte una serie de beneficios, según indica un estudio de la revista científica Nutrients. Por ejemplo, puede beneficiar a tu corazón por su contenido de beta-sitosterol, que ayuda a controlar el colesterol, así como prevenir la diabetes por la presencia de potasio y magnesio.
Luego de horas de entrenamiento o deporte, la opción más nutritiva es prepararse un rico jugo de aguacate con leche para recuperar energía. Entre los muchos beneficios que posee, hay vitaminas (A, C, D, E, K y B6), minerales (calcio, magnesio, potasio, hierro, cinc, fósforo y cobre) y ácidos grasos (monoinsaturados y ácidos oleicos), que garantizan un mejor funcionamiento del organismo.
Receta para preparar jugo de aguacate con leche y plátano
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El aguacate o palta tiene diversas propiedades y beneficios como vimos anteriormente; sin embargo, como todo alimento puede presentar algunas contraindicaciones que deberías saber, revisa lo siguiente:
Soñar con aguacates es una experiencia onírica positiva. Debido a que es una fruta saludable y nutritiva verla mientras duermes significaría una temporada de bienestar en tu rutina diaria. Así, se dice que si te pasa, sería uno de los mejores sueños que podrías tener. Este significado se debe a que puede traer prosperidad y también puede significar mejorar tu desarrollo personal.
Si has tenido la experiencia de dormir y soñar con aguacates, esto puede tener diversos significados. Entre ellos, si este fruto sale en tus sueños de una forma diferente a la habitual y de color oscura puede significar un mal presagio, pero funciona como una revelación para tomar precauciones ante las decisiones que puedas tomar. Asimismo, también puede estar relacionado a buscar un rumbo distinto en tu vida y así mismo.
Debido al significado positivo que tiene soñar con aguacates, las personas pueden encontrar un aliciente que les ayude a mejorar y desarrollar diversas metas propuestas. Además, no solo es eso, si te has enfermado recientemente, luego de soñar con la palta, lo más probable es que presagies tu pronta recuperación.
El aguacate es muy similar a las frutas debido a que al quitar la cáscara y ver su interior encontrará una semilla. Otro dato que te podría interesar es que crece en un árbol llamado persea americana. Por todo lo anterior podemos asegurar que la palta o aguacate es una fruta.
La palta puede usarse en diversos alimentos. Foto: Directo al paladar
El origen del aguacate se encuentra hace más de 10.000 años en México (1500 a. C.), precisamente en una cueva de Coxcatlán perteneciente a Puebla, señala el portal web del Gobierno de México. Tiempo después se descubrieron semillas del ‘oro verde’ en tumbas incas de Perú (750 a. C.). La llegada de los españoles a América hizo que la palta se extendiera a lo largo del continente.
El consumo regular de las grasas y la vitamina B6 del aguacate en los hombres puede ayudar al incremento de producción de testosterona y hormona del crecimiento. Además, un estudio del Journal of Nutritional Biochemistry sostiene que este fruto tiene un efecto protector frente al cáncer de próstata, y su extracto inhibe en un 60% el crecimiento de las células cancerosas de próstata, cuando estas se forman.
El aguacate también puede resultar bastante beneficioso para el cabello si lo aplicamos en forma de una pasta con huevo, miel y aceite de oliva. A continuación te mostramos el paso a paso para prepararla y aplicarla.
¿Cómo preparar mascarilla de aguacate para el cabello?
El aguacate tiene un alto contenido de carbohidratos FODMAP y por ello es de difícil digestión. Si abusas de su consumo en tu dieta, puede traerte gases, dolor abdominal, diarrea o estreñimiento.
Del aguacate se conocen varios casos curiosos que han sorprendido a más de uno. Aunque no lo creas, la piel de las paltas puede ser tóxica para los perros y gatos. También, si antes te preguntabas por qué son caras, aquí aclaramos tu duda, eso debe al trabajo de los recolectores, debido a la mano de obra su costo suele ser alto. Recuerda que este fruto se recoge a mano de los árboles donde crece.
Una consulta hecha el 19 de diciembre de 2019 a través de Twitter puso el caso en manos de la RAE, siempre consultada en controversias sobre el idioma español. La institución respondió que “ambas formas son válidas”.
“Palta (de origen quechua) es equivalente a aguacate (del náhuatl ahuacatl ‘fruto del aguacate’, ‘testículo’) en varios países americanos”, manifestó la Real Academia.
El árbol del aguacate es una especia subtropical que pertenece a la familia Lauraceae. Es originario de América Central y se cultiva en muchas regiones tropicales y subtropicales donde puede alcanzar la altura de 15 o 20 metros de altura.
¿Qué tamaño alcanza el árbol de aguacate?
Debido a que el aguacate requiere de un sustrato ácido de pH 5 a 7, se tendrá que recurrir a productos que favorezcan su crecimiento. Por ello, se puede realizar una mezcla de turba, fibra de coco, humus de lombriz y un poco de perlita para que aire bien la mezcla. Además, debido a que en sus primeras semanas de vida es sensible, se debe tener en cuenta evitar temperaturas inferiores a 10 grados, temperaturas superiores a 30 grados y exceso de riego.
Primero que nada debes fijarte en el aspecto que tenga el aguacate. Se dice que mientras más oscura la piel del fruto se puede estar más seguro si está lista para ser consumida. Sin embargo, debido a que hay algunas paltas que tienen este color sin estar madura también debes tocarlas y palpar la blandura que pueda tener. Si notas que es suave al tacto es muy probable que ya puedas comerla.
Para que puedas acelerar el tiempo del aguacate debes dejarlo unos días en un lugar oscuro entre 15º y 24º. Por ello, no debes colocarlo en la nevera antes de iniciar esta táctica, ya que, esto la daña e impedirá que pueda madurar más rápido. A temperatura ambiente los aguacates pueden madurar en 3 o 4 días.
De acuerdo al portal especializado en nutrición Frutique, el aguacate o palta es la con mayor aporte de vitamina D. En realidad se considera la única fruta rica con este beneficio, por lo que debería ser consumida por personas prevenir el envejecimiento prematuro en la piel.
Debe ser muy observador, pues si aún tiene un color verde vivo es porque no está maduro. De lo contrario, es decir, si ve que la palta posee una tonalidad oscura, ya está lista para comer. En otro caso que podría darse es cuando el aguacate está muy oscuro, casi negro, y al tocarlo se siente muy frágil (como si solo hubiese agua dentro) no debería comerlo, porque está pasado.
La diseñadora Arina Shokouhi desarrolló una alternativa ecológica llamada ‘ecovado’ que busca diferenciarse en la forma de producción. Este alimento es parecida a ‘oro verde’, pero está fabricado con cera de abeja y colorantes alimentarios naturales con polvos de espinacas y carbón vegetal.
¿Qué es el ecovado, una alternativa ‘más ecológica’ que el aguacate?
Según explica la nutricionista Elisa Escorihuela para ABC Blogs, el camu camu ofrece diversos tipos de beneficios para la salud. Aquí te mostramos de qué forma te puede ayudar este delicioso alimento poseedor de altos índices de vitamina C.
Este alimento resalta por su alto contenido en proteínas, ideal para personas que desean aumentar masa muscular o regenerar tejidos. No obstante, se debe tener en cuenta que posee un alto valor en grasas insaturadas (buenas para la salud que regulan el nivel de colesterol).
De acuerdo al medio de noticias La Vanguardia, la calabaza como fruta sirve para tratar afecciones como el estreñimiento, la gastritis y la úlcera gastroduodenal. No obstante, las semillas de calabaza poseen alto contenido de antioxidantes que reducen la inflamación y refuerza el sistema inmune.
La pitaya, pitahaya o fruta del dragón posee betalaína, una gran fuente de antioxidantes que, aparte de prevenir el envejecimiento prematuro, ayuda contra enfermedades respiratorias.
También es buena para evitar gripes o resfriados, pues contiene vitamina C, que fortalece el sistema inmune y combate enfermedades respiratorias. También se suma la vitamina B2, que es vital para la producción de glóbulos rojos. Para conocer todas sus propiedades, haz clic aquí.