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Día Nacional de la Papa: ¿desde cuándo se celebra y por qué es tan importante para el Perú?

En el marco del Día Nacional de la Papa, te contamos todo sobre este alimento peruano, cuya celebración coincide con uno de los meses del año en el que hay mayor producción en el país.

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Descubre desde qué año se celebra el Día Nacional de la Papa y cuál es el valor nutricional de este tubérculo. Foto: AFP

Cada 30 de mayo de cada año, se celebra el Día Nacional de la Papa, con el objetivo de destacar la importancia de este alimento peruano y promover su consumo en las familias. En el Perú, la efeméride se conmemora con ferias de comidas hechas a base de este producto, desfiles, exposiciones, entre otras actividades para que, de estar manera, más personas conozcan sus beneficios alimenticios. ¿Deseas conocer cómo surgió esta festividad? A continuación, te lo contamos.

La papa tiene una antigüedad de más de 7.000 mil años y uno de los principales lugares donde se comenzó a cultivar es el Perú, exactamente en la región Puno. Además, este alimento tuvo un rol fundamental en diferentes culturas preincas y la incaica.

¿Desde cuándo se celebra el Día Nacional de la Papa en el Perú?

El Día Nacional de la Papa se conmemora en el Perú desde el 2005. El día se estableció mediante la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG, la misma que se publicó previo diálogo con los principales productores de este tubérculo del país.

Actualmente, al menos 700.000 familias de todo el territorio nacional se dedican a cultivar papa, según información de la plataforma única digital del Estado peruano. Además, las regiones que más producen este alimento son Junín, Puno, Cusco, Huánuco, Cajamar y Huancavelica.

La papa nativa es el grupo que más se cosecha en todo el territorio peruano. Mientras que el lugar donde se concentra el 90% de cultivos es la zona central del país.

Al menos 700 mil familias de todo el territorio nacional se dedican al cultivo de papa. Foto: AFP

¿Por qué se celebra el Día Nacional de la Papa en el Perú?

Todos los años, entre los meses de mayo y junio, se consigue la mayor producción de este alimento nacional en las diferentes zonas productoras del país, sobre todo en la sierra. Es por ello que se decidió festejar el Día Nacional de la Papa el 30 de mayo.

Asimismo, esta fecha busca “revalorar el cultivo de la papa peruana, su riqueza genética que contribuye a la seguridad alimentaria nacional y mundial, la diversi-dad cultural y tecnologías ancestrales que la envuelven,así como estimular su consumo y el de sus subproductos”, según precisa la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG.

El Perú cuenta con una gran variedad de papas. Foto: Andina

¿Cuál es el valor nutritivo de la papa?

La papa nativa brinda vitamina C, minerales, como el zinc y el hierro, y antioxidantes a la población peruana. Posee, además, 35% de materia seca, lo cual hace que su consumo aporte tan solo 89 kilocalorías.

Este producto también es de fácil digestión, por lo que lo pueden consumir personas de diferentes edades, ya sean niños, jóvenes o adultos. Otra de sus principales aportes es que ayuda a prevenir enfermedades vinculadas al envejecimiento.

¿Cuántas variedades de papa hay en el Perú?

El Perú posee más de 3.500 mil variedades de papa. Cada una de ellas posee diferentes características, cualidades y posee particulares propiedades nutricionales. Algunas de las más conocidas son canchán, amarilla, yungay, tomasa, blanca, peruanita, huayro, única y negra andina.

En el Perú hay más de 3.500 mil variedades de papa. Foto: Andina

¿Cómo ayuda la papa a la economía del país?

La papa peruana es un cultivo clave para el desarrollo del país, ya que ayuda a fortalecer la economía regional y local. Además, tan solo en 2020, impulsó más de 34 millones de jornales de trabajo.

La papa peruana tiene un rol clave en la economía peruana. Foto: AFP

Origen de la papa

La papa es originaria de América del Sur, domesticada hace unos 7000 años en el altiplano andino por sus habitantes. Con la conquista de América, la papa fue llevada a Europa y su cultivo se extendió a todo el mundo. Actualmente, este tubérculo es el cuarto alimento básico en el mundo, después del arroz.

La papa es un alimento muy nutritivo. Foto: Perú Info

Regiones productoras de papa

Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el cultivo de papa a nivel nacional se distribuye en 19 regiones del país, siendo el sustento de 711,313 familias productoras. Las áreas agrícolas de mayor producción: Puno, que produce 850 mil toneladas al año, es decir concentra el 16 % de la producción nacional, seguida de la región Huánuco, con 745 mil toneladas al año (14 %).

¿Qué platos se pueden hacer con la papa peruana?

  • Causa rellena
  • Papa rellena
  • Papa a la huancaína
  • Carapulcra
  • Ocopa arequipeña
  • Pastel de papa
  • Cau cau