El Día Internacional del Té, celebrado cada 21 de mayo, conmemora a una de las bebidas más consumidas y saludables de todo el mundo. Esta infusión de la hierba Camellia sinensis tiene una milenaria historia y es la principal fuente de subsistencia de millones de familias. A continuación, te contamos por qué es tan importante para el ser humano.
Usualmente consumida caliente, esta bebida acompaña los desayunos de gran cantidad de personas y es un ícono cultural para países como China, Japón, Corea y el Reino Unido. En el Perú, departamentos como Huánuco y Cusco están entre los principales productores.
La Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) designó el 21 de mayo como Día Internacional del Té como un homenaje a la larga historia y la profunda importancia cultural y económica de esta bebida en todo el mundo.
Además, este día es ideal para reconocer los beneficios del té para la salud y para recordar la necesidad de que su producción sea sostenible “del campo a la taza”, de modo que sus beneficios para las personas, las culturas y el medio ambiente continúen por generaciones.
El origen del cultivo del té puede ubicarse unos 5.000 años en el pasado, en lugares como China, donde su consumo posee una gran importancia cultural. En la actualidad, cerca de 13 millones de familias subsisten gracias al cultivo del té; gran parte de ellas son pequeños agricultores.
Millones de pequeños agricultores tienen al té como su principal fuente de subsistencia. Foto: FAO
El consumo de té ofrece diversos beneficios para nuestra salud. Conoce algunos de ellos a continuación:
El té es perfecto para acompañar distintas dietas y comidas por sus propiedades saludables. Foto: Serious Eats