Cargando...
Datos lr

El ingrediente secreto de las galletas de animalitos que las vuelven dañinas, pero adictivas

¿Eres adicto a las galletas de animalitos? Descubre la razón detrás de esto y su composición secreta, que puede ser perjudicial para tu salud.

larepublica.pe
Las Galletas de animalitos contienen ingredientes perjudiciales para la salud. Foto: composición LR/Gustavo Тrujillo/Twitter

Las galletas de animalitos destacan entre la amplia variedad de opciones en el mercado latinoamericano debido a su popularidad, sabor y precio accesible. Sin embargo, de acuerdo con un estudio realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), instituto de México, estos productos contienen componentes adictivos y algunas marcas utilizan sustancias poco recomendables para su consumo, lo que podría tener implicaciones negativas para la salud, a largo plazo. Descubre AQUÍ el ingrediente 'mágico' que tienen estos populares productos.

¿De qué están hechas las galletas de animalitos?

Las galletas de animalitos tienen su origen en Inglaterra a finales del siglo XX y, desde entonces, se han vuelto populares en todo el mundo. Estas galletas son conocidas por su contenido nutricional, ya que una porción puede proporcionar una variedad de vitaminas, como la C, A, B12 y D, así como calcio, magnesio y otros nutrientes esenciales.

Las galletas de animalitos son de las más consumidas en el mercado mexicano. Foto: istock

Sin embargo, es importante tener en cuenta que también contienen aditivos como el metabisulfito de sodio, amarillo 5, TBHQ y palmitato de ascorbilo. Además, su lista de ingredientes incluye harinas, grasas, sal, edulcorantes, leche, huevo, ajonjolí, nuez, almendra, coco y cacahuate.

¿Por qué son tan adictivas las galletas de animalitos?

La adicción a las galletas de animalitos no se debe tanto a su sabor, sino a los altos niveles de glucosa y fructosa que contienen. Según Profeco, la fructosa presente en estas galletas no tiene la capacidad de inhibir la secreción de la hormona grelina, encargada de regular la sensación de saciedad y el apetito, por lo que se pueden consumir varias galletas sin sentirse lleno.

El jarabe de maíz de alta fructosa, también conocido como sirope de glucosa-fructosa o JMAF/AMAF, es un edulcorante líquido derivado del almidón o fécula de maíz, que se utiliza para endulzar y suavizar el sabor de los alimentos, también tiene implicaciones significativas para la salud, según un estudio de la Escuela de Nutrición.

¿Cuáles son los efectos secundarios del Jarabe de maíz de alta fructosa?

El consumo excesivo de JMAF (jarabe de maíz de alta fructosa) puede tener diversos efectos negativos en la salud, como la dislipemia o dislipidemia, un trastorno caracterizado por el aumento de los niveles de colesterol en la sangre. También se ha asociado con padecimientos metabólicos, como la gota, resistencia a la insulina y obesidad.

Para un consumo responsable de galletas de animalitos, Profeco recomienda verificar la información nutricional en el empaque y moderar la ingesta del producto, limitándose a 4 o 5 porciones al día.