Un estudio en Estados Unidos determinó que el proceso de tostado del café produciría una sustancia capaz de afectar la salud de las personas.,En Estados Unidos, un juez de California sorprendió a todo el país con su fallo en contra de Starbucks y otras cafeterías de gran renombre para que incluyan en sus etiquetas una advertencia sobre la existencia de sustancias cancerígenas en sus productos de café que podrían poner en peligro la salud de las personas. Todo inició en el 2010 con una demanda interpuesta por un grupo sin fines de lucro contra las tostadoras, distribuidoras y minoristas de café a raíz de los descubrimientos realizados por sus estudios, que revelan las sustancias durante el proceso de tostado que podrían provocar cáncer, y que ahora fue avalado por la decisión de la corte al considerar más informes sobre el tema. PUEDES VER Salud: primer caso de 'Gonorrea superresistente' alarma a expertos El juez Elihu Berle, de la Corte Superior de Los Ángeles, se basó en la Propuesta 65 de California que requiere que las empresas informen a sus clientes sobre la presencia de químicos y sustancias que podrían representar un riesgo para la salud o bienestar, como así lo revela el estudio sobre el café. Ante ello, 90 empresas que usan el café como su principal materia prima, deberán aclarar en sus envases sobre la presencia de acrilamida, un carcinógeno hallado en el café, que se produce de manera natural en el proceso de tostado, según se reveló durante el juicio realizado este jueves 29 de marzo. La defensa de las empresas se centraba en que el porcentaje de acrilamida en sus productos era bajo e inofensivo; sin embargo, el juez dictaminó que las empresas no presentaron información suficiente para demostrar su versión, por ello el fallo determina que deberán advertir a sus clientes.