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Lunes, 20 de Noviembre de 2017 | 6:6:20 am

Tomás Bances: “En el extranjero hablan muy bien del panadero peruano”

A los 8 años, Tomás Bances se convirtió en panadero por necesidad. Dejó el campo y se dedicó a trabajar en una panadería en Chiclayo para poder estudiar y ayudar económicamente a su familia. En Lima, con su corneta y canasta al hombro, vendía panes en las calles. Su talento, dedicación y esfuerzo lo han convertido en uno los panaderos más reconocidos del Perú, ganador de diversos premios nacionales y dueño de su propia empresa, “Miski Tanta”.

Aprendiste a hacer panes por necesidad. ¿Cómo superaste las dificultades económicas?

Mi papá trabajaba en la chacra y en la panadería de su compadre para mantenernos. Yo, de niño, también empecé a trabajar ahí, en una panadería en Íllimo(Chiclayo). Recuerdo que me tenía que parar sobre la leña para poder alcanzar la mesa donde hacían el pan. Me enseñaron cómo amasar y me empezó a gustar. Apenas terminé la secundaria vine a Lima.

En Lima, ¿cómo estableces tu propio negocio?

Cuando llegué acá decidí postular a la Policía pero me eliminaron en el examen médico. Entonces salí a las calles a buscar trabajo y llegué a una panadería en el Callao, donde trabaje 13 años. Empecé como ayudante, luego como maestro panadero y terminé siendo el supervisor de 13 panaderías. También vendía en las calles con mi corneta y mi canasta al hombro porque no me alcanzaba el dinero. Tenía que seguir adelante por mi familia.

Has recibido varios premios por tu talento. ¿Cuál crees que es tu sello personal?

Yo creo que he marcado la diferencia al ir por lo artesanal, por lo tradicional. Yo no utilizo químicos, ni colorantes, ni adictivos como preservantes en los panes. Hacemos desde un pan con quinua, kañigua, kiwicha, semillas de linaza, hasta un pan con zapallo loche. Ese es mi valor agregado.

¿Crees que actualmente necesitamos una revalorización de la panadería?

Mira, en el extranjero hablan bien de nosotros porque estamos regresando a lo artesanal. Lo tradicional que se ha ido perdiendo en el tiempo porque entraron estos famoso adictivos, preservantes, las premezclas que trajeron y todo esto hace que la gente no se identifique con su pan verdadero. En el extranjero hablan muy bien del panadero peruano, ven que tenemos mucho talento por explotar.

¿Qué crees que hace falta para potenciar a los panaderos peruanos?

Hace falta organizarnos. Por ejemplo, en otros países, si hay problemas con un panadero interviene la asociación de panaderos y lo capacitan; le buscan trabajo y le hacen seguimiento. Acá hace falta apoyo del Estado. Hoy en día hay pocos jóvenes que quieran trabajar en panadería. Con el boom de la gastronomía que fue hace 6 años, los que querían hacer panadería decidieron estudiar gastronomía porque era más rentable.

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