¿Quién es Zaida Ramos, la huancavelicana que ganó la Maratón Internacional de los Andes 2023?

La fondista ganó la competencia y se llevó el premio de US$12.000. La carrera se desarrolló en Huancayo.

La carrera tuvo un recorrido de 42 kilómetros. Foto: Municipalidad Provincial de Huancayo

Zaida Ramos, fondista huancavelicana, es la flamante ganadora de la Maratón Internacional de los Andes 2023. La atleta se coronó en la competencia que tuvo un recorrido de 42 kilómetros y se llevó el premio de US$12.000. La competencia deportiva se desarrolló en Huancayo y tuvo la presencia de deportistas internacionales.

Zaida Ramos Acevedo es una deportista oriunda de Huancavelica, específicamente de Pampas, provincia de Tayacaja. Ella se proclamó como ganadora de la carrera que se desarrolló a más de 3.200 metros sobre el nivel del mar. Ella tiene 28 años y nació el 11 de noviembre del 1995.

En la Maratón Internacional de los Andes 2023 desarrollada en Huancayo registró un tiempo de 2 horas 41 minutos y 9 segundos. La competencia deportiva partió desde el anexo de Viscap en el distrito de Ataura, en Jauja, hasta el estadio Huancayo. Tras su excelente desempeño, superó a la etíope Amara Shewarge Alene.

“A las jóvenes les digo que sigan adelante, que no se rindan, que cumplan sus sueños y sus metas, cuando uno se decide yo sé que Dios nos ayuda y siempre nos bendice. El triunfo lo dedico a mi hijo, a mi familia, a mi entrenador”, manifestó emocionada la deportista huancavelicana.

En el Mundial de Atletismo 2023 que se desarrolló en Budapest, Ramos Acevedo fue la segunda fondista latinoamericana mejor ubicada en la competencia. Ahí obtuvo el puesto 35 con un tiempo de 2 horas 36 minutos y 23 segundos. Según la página web oficial de World Athletics, su récord personal en la modalidad Maratón es de 2 horas 32 minutos y 7 segundos.

Así felicitó el Gobierno Regional de Huancavelica a la deportista. Foto: Facebook Gore Huancavelica

Maratón Internacional de los Andes: ¿Quién ganó en la categoría masculina de la carrera?

En la carrera también estuvo presente el flamante bicampeón panamericano, Cristhian Pacheco, quien se proclamó como ganador en la rama masculina de la maratón. Ambos atletas se mostraron contentos por el triunfo y señalaron que se seguirán preparando para las próximas competencias.

El maratonista destacó en la competencia. Foto: Facebook Huancayork Times

Christian Pacheco también ganó la primera medalla de oro para Perú en los Juegos Panamericanos 2023

¿Cuál fue la polémica entre Cristhian Pacheco y las autoridades deportivas del Perú?

Tras ganar la medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y ser bicampeón panamericano, el deportista manifestó que nadie fue recibirlo al aeropuerto Jorge Chávez. “Llegué a las 8 a. m. a Lima. Hablar de mi federación es una pérdida de tiempo. Nadie me recibió, solo tomé mi taxi y fui al hotel", dijo Pacheco a RPP. Desde el IPD (Instituto Peruano del Deporte), explicaron que en el momento que regresó Pacheco las autoridades estaban en Chile, por eso se dificultó hacer una coordinación en logística para recibir al deportista.

¿Cuáles fueron los premios en dólares para los primeros puestos de la maratón?

La maratón de este 2023 se realizaron con motivo de las festividades conmemorativas del CLIX aniversario de la creación política de la provincia de Huancayo. Estos son los premios en dólares para los primeros puestos de la maratón: