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Sociedad

La Libertad: intensifican controles para evitar la mosca de la fruta en Chicama

Los productores, junto al personal del SENASA, ejecutan las labores de control cultural, llegando a enterrar aproximadamente 3.500 kg de fruta contaminada.

Los productores del Valle Chicama en La Libertad realizaron coordinaciones con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), para poder resguardar su producción de guabas, uvas, naranjas y manzanas de la plaga de la mosca de la fruta.

La principal técnica que se emplea para el control de esta plaga consiste en el recojo de frutas en mal estado; ya que la larva, al abandonar el fruto caído se entierra a 2-3 centímetros de profundidad del suelo para continuar su ciclo de desarrollo. Por ello, también se recomienda rastrillar el suelo, bajo la copa del árbol, de forma periódica.

Cada semana, los productores, junto al personal del SENASA, ejecutan las labores de control cultural, llegando a enterrar aproximadamente 3.500 kg de fruta contaminada. Mediante esta labor, se reduce la incidencia de la plaga en un 80%. Los trabajos se realizan en un área de 675,71 hectáreas agrícolas bajo supresión, que comprenden los sectores de todos los distritos de la provincia de Ascope.

Estas actividades se desarrollan en el marco del Proyecto de Erradicación de Moscas de la Fruta IV, que busca beneficiar a la agricultura familiar de la región La Libertad, para que mejore su producción y, consecuentemente, su calidad de vida; ya que muchos de ellos dependen única y exclusivamente de la producción de frutas.