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Sociedad

Lambayeque: cinco camales renovarán su infraestructura

Los mataderos municipales están ubicados en los distritos de Fereñafe, Reque, Motupe, Túcume y Tumán.

Personal del Senasa inspeccionó mataderos municipales. Foto: Senasa
Personal del Senasa inspeccionó mataderos municipales. Foto: Senasa

Cinco mataderos municipales de la región Lambayeque cuentan con la autorización sanitaria del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), para la ejecución del proyecto de renovación de su infraestructura a fin de cumplir con la producción de alimentos cárnicos inocuos.

Funcionarios del Senasa informaron que se trata de los mataderos de los distritos de Ferreñafe, Reque, Motupe, Túcume y Tumán, los cuales serán beneficiados por el Programa de Desarrollo de Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria (Prodesa) con la entrega de un sistema de rielería y equipos de automatización, sierras eléctricas, pistola neumática para aturdimiento, entre otros equipos, valorizado en más de 300.000 soles.

Indicaron que para el equipamiento y automatización de procesos por parte de Prodesa, los municipios distritales y provinciales deben contar con la autorización sanitaria de Proyecto de Construcción y deberán ejecutar la edificación de acuerdo al cronograma especificado en su expediente y cumplir con los acuerdos suscritos en las Actas de Compromiso Interinstitucional.

“La automatización de procesos permitirá la implementación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) o (HACCP por sus siglas en inglés) en todos los mataderos de acuerdo a lo establecido en la legislación de Inocuidad Agroalimentaria”, precisaron.

Además, informaron que se encuentran subsanando observaciones las municipalidades de Lambayeque, Chiclayo y José Leonardo Ortiz, a fin de obtener la autorización sanitaria de Proyecto de Construcción para la renovación de infraestructura de sus mataderos municipales.

Indicaron que la autorización de Proyecto de Construcción es un requisito fundamental para gestionar la autorización sanitaria de funcionamiento (definitiva) de cualquier matadero, que se valida tras la ejecución y verificación de la infraestructura, condiciones sanitarias e implementación del Sistema HACCP, acorde a los lineamientos del Senasa.

Finalmente, manifestaron que la región Lambayeque cuenta con siete mataderos autorizados, entre los que se encuentran Íllimo, Mochumí, Mórrope, Motupe, Pomalca, Tumán y Túcume, cuyas autoridades municipales cumplieron con remodelar o renovar dichos establecimientos con la finalidad de contar con las condiciones sanitarias para el faenamiento de animales.

Periodista egresado de la UDCh (Universidad Particular de Chiclayo), redactor del diario La República desde el año 1996.