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Sociedad

Piura: sacrificaban y comercializaban animales sin control sanitario en camal

Contraloría constató que el personal del camal no contaba con la indumentaria adecuada, exponiendo así los alimentos a la contaminación.

Inspectores advirtieron que predio carace de autorización de sanidad.
Inspectores advirtieron que predio carace de autorización de sanidad.

En medio de la emergencia sanitaria el camal municipal de Catacaos, en la región Piura, realizaba la matanza y distribución de animales para el consumo humano sin garantizar la inocuidad y salubridad de este proceso, advirtió la Contraloría General de la República

Según el Informe N° 009-2020-OCI/MDC-2408-SVC, el predio donde se realiza el sacrificio de animales para el consumo humano presenta una serie de deficiencias en las condiciones de salubridad e infraestructura, así como la falta de una autorización sanitaria para su funcionamiento, por parte del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

Asimismo, el documento detalla que, durante la vista de realizada a las instalaciones, la comisión detectó que el reservorio de agua empleado para el proceso del faenado (sacrificio del animal) no posee suficiente protección, por lo que se expone a una contaminación. Además, se observó aberturas entre los muros y el techo que permiten el ingreso de vectores biológicos u otro elemento contaminante.

En esa misma línea, se evidenció que el personal que labora en este lugar no cuenta con la indumentaria adecuada ni se le practica los exámenes médicos especiales conforme al reglamento sanitario.

Funcionarios de la Municipalidad de Catacaos, a cargo del camal, indicaron que la autorización de sanidad se encontraba en trámite; sin embargo, el órgano de control advirtió que Senasa ha formulado observaciones desde hace cinco años y estas aún no han sido levantadas.

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