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Sociedad

Anemia: acopian sangrecita para reducir el índice en Piura

En el 2018 el indicador de anemia en niños fue de 44.2% y para el 2019 se redujo el 0.4%.

Piura. Para una mejor absorción de alimentos, la vitamina C se encuentra en la naranja y el limón.
Piura. Para una mejor absorción de alimentos, la vitamina C se encuentra en la naranja y el limón.

El coordinador regional de la Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza de Piura, Víctor Palacios Córdova, lamentó que los índices de anemia continúen sin reducir porcentualmente.

Esto, añadió, se debe a que las instituciones del Estado no coordinan acciones con los diferentes instituciones “y cada quien camina por su lado”, dijo.

En ese sentido, resaltó que la Municipalidad Provincial de Sechura, en alianza con la empresa minera Miski Mayo, se encuentra realizando Talleres de Nutrición, despistaje de anemia así como el implementación de módulos de acopio, procesamiento y venta de sangrecita, en los distritos de Parachique, La Bocana, Puerto Rico, con el objetivo de contribuir con la reducción de este mal.

Cabe resaltar que en la Región Piura, el 2018 el indicador de anemia en niños de 6 a 35 meses, fue de 44.2%, para el 2019 este indicador fue de 43.8%, es decir, se redujo sólo 0.4%.

Mejor absorción de hierro en alimentos

La absorción de hierro es más efectiva cuando es ingerido en la misma digestión con el ácido cítrico. La vitamina C, que se encuentra por ejemplo en la naranja y en el limón, mejora la absorción del hierro de los alimentos.

Según algunos expertos en el tema, algunos tipos de infusiones, así como la leche de vaca en la misma digestión, pueden inhibir la absorción de hierro. Por este motivo, a la hora de comer, acompáñelo de un zumo de naranja o una fruta entera y evitar los lácteos (queso, yogures, y flanes) en la misma comida.

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