Cajamarca: escuela inicial revalora el quechua y los frutos nativos durante el servicio alimentario
Institución educativa utiliza el capulí, poro poro y aguaymanto para complementar desayunos que brinda Qali Warma.
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En el centro poblado de Colcapamba, situado en el distrito de Baños del Inca (departamento de Cajamarca), la Institución Educativa Inicial N° 182 ha revalorado el quechua y los frutos nativos como parte del servicio alimentario que allá se brinda.
La directora del plantel, Sara Rojas Mendoza, dijo que el poro poro, aguaymanto y capulí, son utilizados como complemento de los alimentos que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social.
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Agregó que al llegar a la escuela, se realiza el saludo en quechua y antes de consumir el desayuno se procede a hacer la oración en ancestral dialecto.
Para la docente resulta muy importante que el niño conozca de dónde viene, cuál es su idioma y su identidad, con el fin de contribuir a su desarrollo personal.
En el huerto de la institución; cada niño tiene la tarea de regar las plantas, realizar labores de limpieza, cosechar y resembrar, entre otras.
Cuentan con plantas medicinales y hortalizas, como lechuga, espinaca, albaca, orégano, hierba buena, ruda.
En Cajamarca, Qali Warma atiende a 7456 instituciones educativas, en beneficio de 274 152 niñas y niños.
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