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Notas de Prensa

Conoce ‘Black Whiskey’, el producto peruano a base de maíz andino que cautiva el mundo

Black Whiskey es el único whiskey elaborado con maíz andino que destaca por sus propiedades y beneficios para la salud.

Black Whiskey es el único whiskey elaborado con maíz andino que destaca por sus beneficios para la salud. Foto: Difusión
Black Whiskey es el único whiskey elaborado con maíz andino que destaca por sus beneficios para la salud. Foto: Difusión

Michael Kuryla, CEO de Don Michael SAC, tuvo la visión de crear el primer Whiskey 100% peruano elaborado a base de maíz andino como característica distintiva y llamarlo “Black Whiskey”. Sus grandes reconocimientos y su presencia en las barras de los mejores restaurantes de Lima y mercados más importantes del mundo tienen un factor en común: El Maíz INIA 601.

¿Qué es el Maíz INIA 601 y de dónde proviene? Una investigación realizada por prestigiosos científicos peruanos y extranjeros reveló que el Perú es la cuna mundial del maíz, sobrepasando a México, hallándose más de 50 tipos existentes; variedades genéticamente puras destacándose Cajamarca y el maíz INIA 601, descubierta por la científica cajamarquina Alicia Medina Hoyos.

Cajamarca vive ahora el boom del maíz morado, gracias a la variedad INIA 601 y en poco tiempo ha superado a las otras variedades por su alta producción y gran rentabilidad. Este año los productores prevén exportar más de 10 toneladas de grano y 5 toneladas de tusa (coronta) y bráctea (panca). Bonanza productiva y mérito del arduo trabajo de Alicia Medina, ingeniera agrónoma reconocida como “Personaje del Bicentenario” por esa región y que desde hace 30 años labora en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) como especialista del programa nacional de maíz.

Black Whiskey, el más galardonado de Sudamérica, utiliza este grano ancestral andino proveniente de estos privilegiados cultivos de Cajamarca, esencia del concepto de este prestigioso Whiskey que pone en alto el nombre del Perú, compitiendo con los mejores Whiskeys del mundo.

Esta variedad de maíz morado destaca por sus propiedades y beneficios a la salud que previene diversos tipos de cáncer y ayuda a disminuir la presión alta y el colesterol. El contenido de pigmento natural o antocianina, lo más importante en el maíz morado, normalmente se concentra en la coronta; mientras que el grano contiene antocianina solamente en la segunda capa y el resto es almidón (blanco).

Finalmente, Medina anunció que el 5 de mayo, con motivo de la celebración del Día Nacional del maíz morado, maíz choclo y maíz canchero, se organizará un gran evento en Cajamarca; y del 15 al 17 de junio se ha programado en esta ciudad la XXIV Reunión Latinoamericana de Maíz, que hasta el momento han confirmado su participación 12 países.

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