¿El 30 de abril es feriado o día no laborable en Perú?
Economía

Caso Gloria: Ganaderos piden que etiquetado de productos lácteos también se corrijan en Perú

Ganaderos lecheros exigen al Pleno del Congreso la aprobación del Dictamen de la Ley que garantiza el origen del producto lácteo.

Leche Gloria
Leche Gloria


La Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú - Agalep, se pronunció tras la reciente acción de la Administración Federal de Medicinas y Alimentos de Estados Unidos (FDA por su siglas en inglés) de poner a la empresa Gloria S.A. en una lista roja” por llamar “leche a productos lácteos que no lo son".

El gremio, señaló a través de un comunicado que en Perú también se estaría llamando equivocadamente “leche evaporada” a un producto que se hace con leche en polvo, agua y otros sub productos de baja calidad, "cuando lo exigido por la FDA y el Codex Alimentarius es que sea leche fresca a la que se le ha extraído parcialmente el agua, indicaron.

“Nuevamente vemos el abuso de una industria monopólica que siempre se sale con la suya engañando a sus propios consumidores”, afirmaron representantes de AGALEP.

Al respecto, Clímaco Cárdenas, presidente de Agalep, exhortó al Estado tomar cartas en el asunto para que “nuestros niños tengan la oportunidad de consumir alimentos de mejor calidad”, y mencionó dos mecanismos que permiten corregir esta distorsión en el etiquetado:

1. A través de la aprobación (con algunas correcciones necesarias) del Dictamen de la Comisión Agraria de la Ley que Promueve el Desarrollo de la Ganadería Lechera en el País y Garantiza el origen del Producto Lácteo.

2. Por medio de la modificación del Reglamento de Leche que para que se haga la misma precisión que la norma americana de la FDA con la finalidad de que no existan estos problemas que son una vergüenza para el Perú.

Según refirió el representante de los ganaderos lecheros, tal y como está la ley, los productos sancionados no tienen un correcto etiquetado, puesto que no se ajustan a la denominación de Leche Evaporada: alimento líquido obtenido mediante la extracción parcial del agua solo de la Leche Fresca.


Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.