
El ceviche, considerado patrimonio cultural del Perú, continúa generando admiración más allá de las fronteras. En esta ocasión, un joven boliviano, durante su visita a Lima, se animó a probar por primera vez este icónico platillo peruano en el popular Mercado Central, reconocido por ofrecer algunos de los mejores ceviches de la capital. La experiencia fue grabada y compartida a través de su canal de YouTube, donde relató sus impresiones sobre el sabor, la frescura y la intensidad del ceviche peruano. Además, realizó una comparación directa con la versión de ceviche que se prepara en Bolivia, resaltando las diferencias en ingredientes y preparación.
Pese a que youtuber boliviano reveló que el ceviche es una de las comidas que menos le gustan, no pudo evitar quedar fascinado por el sabor y la frescura de este emblemático potaje de la gastronomía peruana. ¿Qué dijo?
En su canal de YouTube, Julio GRD, el creador de contenido boliviano, decidió probar el tradicional ceviche peruano, aunque reconoció que no es uno de sus platos favoritos, debido a una mala experiencia que tuvo al probarlo en La Paz, Bolivia. En el video, compartió que el ceviche le costó S/20 e incluía como acompañamientos yuyo y chanchita.
"Lo primero que vamos a probar en este mercadito es el ceviche. Les voy a ser muy sinceros. A mí, el ceviche en lo particular, allá el que he probado en La Paz, Bolivia, no gusta mucho. Es un tema de gusto personal. Siento que el limón quema mucho mi lengua y los sabores no se sienten", comentó.
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Tras probar el ceviche, el extranjero quedó impresionado por la cantidad que le sirvieron. Además, destacó que el sabor del ceviche era tan intenso que no se sentía tanto el sabor a limón, sino más bien el del pescado.
"Está muy bien servido (...) Gente, está buenísimo, de verdad no se siente el sabor a limón y el pescadito está super 'deli'. A mí que el ceviche no es de mis platillos favoritos, es más allá en Bolivia no me gusta. Este ceviche del mercado central de acá del Perú está una verdadera delicia", sentenció.
Además del ceviche, el youtuber boliviano no dudó en probar el lomo saltado peruano, otro de los platillos banderas del Perú, causa rellena y jugo de lúcuma con leche.
"La comida de aquí en el mercado central de Lima de verdad que me pareció una deliciosa", comentó.
El Silpancho es un plato muy tradicional en Bolivia, originario de la región central del país. Consiste en papas, arroz, carne empanizada, huevo y papas fritas. Lleva también ensalada de remolacha, zanahoria, cebolla y tomate.
El ceviche se prepara cortando pescado fresco en cubos pequeños y marinándolo en jugo de limón, junto con cebolla morada en juliana, ají limo picado y, si se desea, ajo. Se sazona con sal, pimienta y cilantro al gusto, dejando reposar entre 10 a 15 minutos para que el pescado se "cocine" con el ácido del limón. Se sirve frío, acompañado de camote cocido, choclo y, opcionalmente, sobre hojas de lechuga. Es un plato fresco y delicioso, ideal para disfrutar en un almuerzo ligero.
Además del célebre ceviche, la gastronomía peruana ofrece una amplia variedad de platos tradicionales como el Lomo Saltado, el Ají de Gallina, la Pachamanca, el Aguadito, los Tallarines a la Huancaína, la Causa, el Arroz Tapado, entre otros.

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