Seis variedades de uva fueron encontradas en los valles de la región Arequipa por un grupo de estudiosos de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA). La investigación duró 3 años y recogieron muestras de los valles de las provincias de Arequipa, Castilla, Condesuyos, La Unión, Caravelí.
Según se informó desde la UNSA, las muestras recolectadas fueron trasladadas hasta el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Mendoza (Argentina) donde se analizó el ADN de las cepas de la uva y se determinó la existencia de 6 variedades. Estas variedades ya fueron registradas en el banco del INTA.
Para recolectar las cepas, los investigadores a cargo de Roxana Bardales Álvarez, recorrieron los valles desde Vitor hasta Caravelí y desde Majes hasta Chaucalla donde analizaron las características morfológicas y moleculares de las uvas que son usadas para la elaboración de vinos y piscos en la región.
Se sabe que las primeras cepas de uva llegaron a América hace 500 años, siendo el valle de Vitor la primera localidad que albergó estas plantaciones en Perú. En esta época, los españoles trajeron la variedad “listan prieto” originaria de la isla de Tenerife, la misma que se adaptó rápidamente a las condiciones del suelo, el agua y el clima de la región.
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Esta uva – según la UNSA – es la conocida uva negra, que con el tiempo se generó un propio ADN y se convirtió en la uva negra criolla “arequipeña”.
Para esta investigación, la casa agustina invirtió 250 mil soles que permitirá también la publicación de artículos científicos que permita conocer al mundo la variedad de uvas encontradas en la región.