Recientes estudios revelan que los complementos multivitamínicos pueden disminuir en un 79% el riesgo de aborto natural.,Una investigación realizada a cerca de 350 parejas, entre los 18 y 40 años, por expertos del Instituto Nacional de Salud Infantil y Desarrollo Humano de Estados Unidos, se concluyó que el consumo de complementos multivitamínicos durante el embarazo disminuyen el riesgo de aborto (que se establece en un 28% para las parejas con problemas de concepción). El estudio también arrojó que si los multivitamínicos se consumen desde antes del embarazo y tras la concepción, el riesgo puede reducirse hasta en un 79%. PUEDE LEER. “7 de cada 10 peruanos asegurados están satisfechos con el sistema de salud” Según los estudios, el resultado se explica porque este tipo de complementos tienen un efecto protector en el organismo que redunda en beneficios durante la gestación del bebé, pues el consumo de vitaminas eleva los niveles de anticuerpos, glóbulos rojos y el ácido fólico, que es de gran importancia para el desarrollo de los órganos y tejidos del bebé. Según Joseph Dávalos, especialista de Lab Nutrition, “Además de seguir una dieta equilibrada, hay ciertos nutrientes que son particularmente importantes para el crecimiento del bebé, por lo que se recomienda el consumo de complementos vitamínicos para garantizar el nivel de nutritientes que se requieren”, recomendó el especialista, enfatizando que no se trata de comer por dos, sino de nutrirse para dos. Sobre los nutritientes, vitaminas y minerales necesarios para sobrellevar un embarazo saludable y disminuir las probabilidades de abortos espontáneos, Rocio Tipiani, experta en nutrición de Lab Nutrition, se refiere a los más importantes, según ella. Ácido Fólico. Es uno de los nutrientes contenidos en la mayoría de las vitaminas, colabora en la prevención de los defectos del cerebro y la médula espinal del bebé y protege a las embarazadas contra el cáncer y los ataques cerebrales. “Es por eso que lo ideal es obtener 600 microgramos de ácido fólico entre los alimentos y complementos nutricionales”, dijo la experta de Lab Nutrition. Hierro. Es fundamental para incrementar la producción de glóbulos rojos, ayuda al desarrollo de los mCalcio.,que nte perfecto para pes, legumbres, ciruelas y en complementos nutricionales de Solgar.jo peso al nacer.m,lementos Mulúsculos de la madre y a la formación del bebé. Tipiani asegura que “es el nutriente perfecto para reducir el riesgo de parto prematuro, de bajo peso al nacer y anemia. Además de los complementos, se encuentra en cereales, legumbres, ciruelas y en el hígado”. Calcio. Es el mineral que fortalece los huesos y dientes, tanto de la madre como del bebé. Además, mantiene sano los sistemas sanguíneo, nervioso y muscular. Es necesario para desarrollar un ritmo cardiaco óptimo y una eficiente capacidad de coagulación. Se encuentra en la leche, queso, yogurt. Vitaminas. Las vitaminas regulan el metabolismo, los nervios, músculos y glándulas hormonales. A la vez que se ocupan de transformar los alimentos en energía, que es aprovechada por las células del cuerpo. Las vitaminas cumplen distintos roles en el proceso prenatal: - Vitamina A. Favorece el desarrollo de la piel y mucosas del bebé. - Vitamina B (B2, B6, B12). Reducen las náuseas de la madre, disminuyen la hinchazón del cuerpo y son buenas para el funcionamiento de los tejidos y para el desarrollo de célular. - Vitamina C. Funciona en el organismo como antioxidante natural y ayuda a prevenir las infecciones. - Vitamina D. Ayuda al desarrollo de los huesos y los dientes del bebé. Además, es esencial para asegurar que tenga una piel sana y una buena capacidad visual. - Magnesio. Es habitual que el nivel de magnesio en las embarazadas disminuya, causando los terribles calambres en las piernas. Lo recomendable es comer cereales, pescados, leche y carne, ya que proveen de los niveles necesarios de magnesio al cuerpo y reduce los dolores musculares. “Asimismo, agregar a tu dieta un complemento nutricional a base de magnesio, brinda más soporte del sistema óseo, evita la rigidez muscular, espamos o temblores” indicó la nutricionista de Lab Nutrition. Finalmente, los especialistas recomiendan los multivitamínicos Solgar, ya que complementan la alimentación diaria para el desarrollo de todas las funciones vitales de la mamá y del bebé. A la vez que se recomienda tener un estilo de vida saludable y una dieta equilibrada, que reduzca los riesgos del bebé y la madre. Consulta a tu médico si tienes dudas acerca de los complementos nutricionales que necesitas.