El precio del limón sigue alcanzando cifras históricas debido a su baja producción producto de los fenómenos climatológicos que atraviesa el país. Ante ello, el Instituto Nacional de Salud (INS) alertó que algunos restaurantes, entre ellos cevicherias, estarían utilizando ácido cítrico en lugar del limón en sus platillos. La entidad sanitaria añadió que este componente químico en polvo es perjudicial para la salud.
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Leidy Pillaca, nutricionista del INS, advirtió que muchos comerciantes y restaurantes estarían utilizando el ácido cítrico como componente de reemplazo al limón, en vista de su alto precio de este último en la actualidad. Asimismo, la especialista denunció que esta práctica podría traer graves consecuencias debido a que dicho componente químico es dañino para la salud.
"Muchos comerciantes, sobre todo restaurantes, están utilizando ácido cítrico como reemplazo del limón. Esto tiene muchos daños, sobre todo en la salud bucal, pues lo que va a hacer es corroer el esmalte presente en los dientes. Asimismo, también ocasiona irritación gástrica en el esófago, lo cual ocasiona náuseas y vómitos cuando su consumo es excesivo", precisó a TV Perú.
Por su parte, la nutricionista Pierina Padadopulos explicó cuáles son los alimentos que contienen ácido cítrico natural y pueden cumplir el rol que lleva el limón en los diferentes platillos y bebidas que se preparan a diario.
"Hay diferentes tipos de alimentos que pueden sustituir el limón. Para platillos dulces, lo ideal sería utilizar mandarina o naranja. Para recetas saladas se puede usar vinagre de manzana o lima. Si quieres preparar una fusión salada y dulce, el camu camu es el ingrediente perfecto", explicó la especialista a La República.