Cargando...
Salud

¿Qué riesgos hay al consumir ácido cítrico como reemplazo del limón? Nutricionistas responden

El Instituto Nacional de Salud advirtió a la población que algunas cevicherías usarían componentes químicos en lugar del limón, pese a que es dañino para la salud de los comensales.

Alza de precio de limón: ¿cómo afecta a la salud el consumo de ácido cítrico como reemplazo?
Especialista del INS denunció que cevicherias estarían utilizando componentes químicos en lugar del limón. Foto: composición LR/ ifrepick

El precio del limón sigue alcanzando cifras históricas debido a su baja producción producto de los fenómenos climatológicos que atraviesa el país. Ante ello, el Instituto Nacional de Salud (INS) alertó que algunos restaurantes, entre ellos cevicherias, estarían utilizando ácido cítrico en lugar del limón en sus platillos. La entidad sanitaria añadió que este componente químico en polvo es perjudicial para la salud.

¿Cómo afecta a la salud el consumo de ácido cítrico como reemplazo del limón?

Leidy Pillaca, nutricionista del INS, advirtió que muchos comerciantes y restaurantes estarían utilizando el ácido cítrico como componente de reemplazo al limón, en vista de su alto precio de este último en la actualidad. Asimismo, la especialista denunció que esta práctica podría traer graves consecuencias debido a que dicho componente químico es dañino para la salud.

"Muchos comerciantes, sobre todo restaurantes, están utilizando ácido cítrico como reemplazo del limón. Esto tiene muchos daños, sobre todo en la salud bucal, pues lo que va a hacer es corroer el esmalte presente en los dientes. Asimismo, también ocasiona irritación gástrica en el esófago, lo cual ocasiona náuseas y vómitos cuando su consumo es excesivo", precisó a TV Perú.

¿Qué alimentos contienen ácido cítrico natural en lugar del limón?

Por su parte, la nutricionista Pierina Padadopulos explicó cuáles son los alimentos que contienen ácido cítrico natural y pueden cumplir el rol que lleva el limón en los diferentes platillos y bebidas que se preparan a diario.

"Hay diferentes tipos de alimentos que pueden sustituir el limón. Para platillos dulces, lo ideal sería utilizar mandarina o naranja. Para recetas saladas se puede usar vinagre de manzana o lima. Si quieres preparar una fusión salada y dulce, el camu camu es el ingrediente perfecto", explicó la especialista a La República.

Lo más visto

¿Por qué se nos pelan las manos, cómo evitarlo y cuándo es peligroso?

LEER MÁS

Ofertas

Lo Más Reciente

Salud

EsSalud alerta por síntomas graves del dengue: dolor abdominal y vómitos persistentes podrían indicar fase mortal

Estudio revela que solo 4 de 20 bloqueadores solares ofrecen la protección que promocionan y ninguno es 100% efectivo: ¿cuáles se venden en Perú?

Especialistas revela los peligros para la salud de usar el celular en el baño: "Podría llevar, en casos muy extremos, a la muerte"

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

En el Pleno del Congreso insisten con la reelección de rectores de universidades públicas

Contraloría concluye que Sunedu cometió irregularidades al no reconocer al rector interino de la UNI

Delia Espinoza le responde al Congreso tras ser inhabilitada: anuncia que presentará acción de amparo

Deportes

Perú venció a Colombia y clasificó a la final del vóley femenino en los Juegos Bolivarianos 2025

Cenaida Uribe y su emotivo mensaje previo al debut de Alianza Lima en el Mundial de Clubes de Vóley: "Es histórico para nosotros"

Alianza Lima vs Universitario por la Liga Peruana de Vóley: hora y canales para ver el último 'Clásico' del año