Cargando...
Recetas

Ponche crema con flan: ¿cómo preparar la tradicional bebida venezolana en Navidad? Receta fácil

El ponche crema es una bebida tradicional que siempre está presente en las celebraciones navideñas en Venezuela y existen métodos simples para prepararlo utilizando pocos ingredientes.

Ponche crema con flan
El ponche crema es una bebida tradicional de Venezuela en épocas de Navidad. Foto: composición LR/Bizcochos y Sancochos/Oskarina Lanza

El ponche crema es una bebida emblemática que no puede faltar durante la Navidad en Venezuela. Mientras algunos prefieren que lleve una buena cantidad de ron, otros optan por una versión con menos alcohol. Se acostumbra a servir bien frío o con abundante hielo, ideal para disfrutarlo en las reuniones familiares durante diciembre.

En redes sociales abundan las recetas para prepararlo, pero una en particular, que incluye flan, se ha vuelto muy popular. ¿Cómo se hace? Descúbrelo en la siguiente nota.

Ingredientes del ponche crema

Oskarina Lanza, creadora de contenido en Instagram, compartió una receta práctica y rápida para preparar ponche crema con pocos ingredientes, ideal para sorprender a familiares y amigos. Aquí te mostramos lo que necesitas:

  • 600 ml de leche⁣⁣⁣⁣⁣.
  • 3 yemas de huevo.
  • 1 sobre de flan (190 g).
  • 1 lata de leche condensada (370 g)⁣⁣⁣⁣⁣.
  • 1 taza de ron (240 ml)⁣⁣⁣⁣⁣.
  • 1 cucharadita de vainilla.

¿Cómo se prepara el ponche crema con flan?

Oskarina asegura que esta versión del ponche crema con flan es una de las más fáciles de preparar.

El primer paso consiste en elaborar el flan siguiendo las instrucciones del empaque, combinándolo con tres yemas de huevo. Una vez hervido, se deja reposar y luego se lleva al refrigerador durante tres horas.

Posteriormente, el flan se coloca en el vaso de la licuadora junto con una lata de leche condensada, una taza de ron y una cucharadita de vainilla. Tras licuar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave y homogénea, el resultado se sirve en una botella y en vasos con hielo, listo para disfrutar.

¿Por qué se toma ponche crema en la Navidad venezolana?

El ponche crema es una bebida tradicional venezolana que se disfruta durante la Navidad. En la región andina del país era conocido como "leche de burra", pero su popularidad creció cuando llegó a Caracas. Esto ocurrió a finales del siglo XIX en algunos locales de la capital.

En bares y sitios de renombre caraqueños, comenzó a servirse a los clientes bajo el nombre de "ponche", convirtiéndose rápidamente en una bebida imprescindible durante las festividades. La receta original incluía leche, azúcar, huevos, brandy y vainilla. Sin embargo, en el año 1900, Eliodoro González registró la fórmula y, desde entonces, se mantiene como un secreto bien guardado hasta la actualidad.

Ofertas

Lo Más Reciente

Recetas

Menú del día: aprende a preparar ocopa arequipeña de la forma más fácil y en casa

Menú del día: aprende a preparar causa limeña de la forma más fácil y en casa

Menú del día: aprende a preparar papa a la huancaína de la forma más fácil y en casa

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Deportes

Prensa internacional elogia a 'Pol Deportes' tras su debut como narrador en el Alianza Lima vs Sporting Cristal: "Los sueños se cumplen"

Paolo Guerrero responde con sarcásticos gestos tras provocación de hinchas de Sporting Cristal

Real Madrid vs Athletic Bilbao EN VIVO por LaLiga de España: alineaciones confirmadas