El Perú exporta US$ 400 millones al año en superalimentos. Entre estos están la quinua, la maca, las nueces, el maíz gigante del Cusco, entre otros."Desde nuestra oferta, la tendencia de colocaciones en el extranjero al mundo supera la tasa de 20% en quinua y en nueces de Brasil más del 30% anual. Eso significa que nuestros envíos al mundo tiene para seguir creciendo", manifestó Franck Pucutay, especialista en inteligencia de mercado de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).Cabe indicar que este año, las exportaciones de superalimentos peruanos crecerían un 4%. "Esta tendencia se da porque los consumidores buscan alimentarse sanamente y cuidan más su salud. Cabe resaltar que estos productos como la quinua, la maca y el maíz gigante del Cusco son de origen peruano", manifestó.eeuu, gran compradorEstados Unidos es el mayor demandante de superalimentos peruanos ya que representa el 40% del total de este tipo de envíos. También exportamos a Europa. Sin embargo, aún competimos con otros países, con alimentos como la quinua. Bolivia es nuestro principal competidor por temas de cultivos convencional u orgánico.Pucutay explicó que la quinua boliviana está calificada como premium mientras que la del Perú tiene una calidad similar pero no cuenta con dicha calificación."Se necesita que el exportador promocione, haga una estrategia de posicionamiento del producto y conozca la cultura del consumidor al que se dirige", manifestó durante el seminario internacional Oportunidades de exportación de superalimentos a Suecia, Finlandia y Australia, realizado ayer en Lima. ❧claves Las exportaciones a los países nórdicos ascienden a aproximadamente US$ 50 millones, cifra baja ya que el principal destino es Estados Unidos.Cabe indicar que los superalimentos son altos en fitonutrientes y compuestos antioxidantes como las vitaminas A y E y pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y otras condiciones de salud.