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Gastronomía

Terremoto chileno: ¿cuál es la historia del trago y cómo prepararlo para celebrar en Fiestas Patrias?

El trago terremoto es infaltable en cada fonda o celebración por las Fiestas Patrias en Chile. Conoce en la siguiente nota su historia, ingredientes y las variaciones que tiene en la preparación.

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El terremoto es un trago muy popular durante las celebraciones por las Fiestas Patrias de Chile. Foto: composición LR/Carolina.cl

La comida y la bebida no pueden faltar en las Fiestas Patrias de Chile. El terremoto es un trago icónico que año tras año puede disfrutarse en cada reunión o en las fondas típicas en la conmemoración por el Día Nacional de la Independencia del país vecino. Conoce en la siguiente nota su origen, sus ingredientes y cómo prepararlo en casa.

¿Cuál es el origen del terremoto?

El terremoto tiene una historia peculiar y se remonta a 1985. En ese año se produjo el sismo de Algarrobo, de magnitud 7.8 en la escala de Richter. Los relatos de la época cuentan que unos periodistas alemanes tomaron el trago rápidamente en el restaurante El Hoyo, ubicado en Estación Central, en Santiago. Uno de ellos se sintió mareado y dijo: “¡Este sí que es un terremoto!”, y desde entonces es el nombre que recibe el brebaje.

La bebida es considerada como un derivado del ponche a la romana y en cada celebración por la independencia del país gana más popularidad. También hay otra versión del origen del trago y se dice que ocurrió después del terremoto de Chile de 1985.

La historia que reflejan algunos medios locales cuenta que en una casa cualquiera encontraron tan malo el vino pipeño, ingrediente de la bebida típica, que nadie lo tomó y las copas quedaron a medio servir.

Luego llevaron el postre, que era helado de piña y el cual fue servido en una cuchara, y se cayó en una copa de pipeño. Esto produjo que el líquido salpicara y generó el mismo efecto que pasa con el agua cuando hay un terremoto.

La fiesta en esa vivienda continuó y el trago se iba acabando, alguien recurrió a tomar el vaso 'terremoteado'. Esta persona lo encontró rico y a cada una de las copas con pipeño se le agregó una cucharada de helado de piña, y así se creó el terremoto.

El terremoto es infaltable en los festejos de Fiestas Patrias en Chile. Foto: Agencia UNO

¿Cómo preparar terremoto en casa?

La bebida se compone principalmente por los siguientes ingredientes:

  • Vino pipeño blanco o vino blanco sin denominación (genérico de cualquier cepa)
  • Helado de piña 
  • Granadina

En primer lugar, las cucharadas de helado de piña se vierten en un vaso, luego se añade el pipeño o vino blanco y por último un chorrito de la granadina.

Curiosidades del terremoto, trago típico para celebrar la independencia de Chile

La bebida típica de todos los 18 y 19 de septiembre tiene varias presentaciones y hay nombres distintos para cada una. El vaso de 400 mililitros es conocido como terremoto, pero si es servido en una jarra, recibe la denominación de 'cataclismo'.

El terremoto servido en jarra se le conoce como 'cataclismo'. Foto: Wikicharlie.cl

Si el vaso es pequeño, se le conoce como 'réplica' y, si es el único que se sirve, se le dice 'temblor'. Además, si la bebida es preparada con vino tinto, es llamado 'africano' o 'terremoto africano'.