Cargando...
Estados Unidos

Roti, el restaurante de comida estadounidense que se declara en bancarrota por deudas de US$10.000.000

Esta empresa se declaró en quiebra y cerrará todos sus sucursales en territorio americano ¿Podrá regresar al mercado gastronómico?

Diversos cadenas de restaurantes se han declarado en quiebra en Estados Unidos. Foto: Composición LR

El rubro gastronómico en Estados Unidos resulta ser un constante desafío para diversos restaurantes americanos. Existe una amplia competencia y posicionamiento de estas empresas por liderar el mercado americano. Tanto los ciudadanos estadounidenses, como los inmigrantes, tienen un rol importante en la difusión y apertura de estos importantes negocios. En ese contexto, Roti, un importante restaurante de comida estadounidense, se declaró en bancarrota por deudas de hasta US$10.000.000.

Esta cadena de restaurantes de comida contemporánea ofrecía una alternativa saludable a la comida rápida tradicional, enfocándose en ingredientes frescos y sabores mediterráneos. A pesar de presentar una propuesta innovadora, la empresa no logró sostenerse en el mercado y se vio obligada a cerrar sus puertas en 19 establecimientos, operando en estados como Illinois, Maryland, Minnesota y el Distrito de Columbia.

¿Por qué el restaurante estadounidense Roti se declaró en bancarrota?

El restaurante estadounidense Roti se declaró en bancarrota debido a graves problemas económicos y financieros. Con deudas que oscilan los US$10.000.000, la compañía americana decidió informar sobre su estado de quiebra para iniciar un proceso de reorganización, con el propósito de reestructurar sus deudas y buscar nuevos inversionistas, según información proporcionada por el medio Fox Business.

La empresa norteamericana ha clausurado todas sus tiendas. Foto: Eathis.

“La idea es buscar nuevos inversores o compradores en un plazo acelerado, mientras se reorganizan las finanzas y se garantiza que las sucursales de Roti en Chicago, Minneapolis y las áreas metropolitanas de Washington, DC sigan operando”, precisó la compañía gastronómica.

La empresa en cuestión, al haberse acogido al Capítulo 11 de la Ley de quiebras, pueden continuar operando y funcionando de manera normal, mientras se reestructuran y pagan sus millonarias deudas. Sin embargo, esto puede tardar un periodo muy prolongado en la nación norteamericana,

Estas son las 5 principales claves para comprender el quiebre de la empresa Roti

El quiebre de un restaurante se debe a diversos factores económicos, institucionales, entre otros. Por ese motivo, te detallaremos cuáles son las 5 principales 5 claves para comprender el quiebre de la empresa Roti.

  • Competencia en el sector de comida rápida: actualmente, el sector gastronómico se encuentra saturado, con grandes cadenas establecidas y nuevas emergiendo de manera constante. Sin duda, ello dificulta que las empresas más pequeñas se destaquen y ganen una cuota de mercado significativa.
  • Hábitos de Consumo: los consumidores son cada vez más conscientes de su salud y exploran novedosas opciones alimenticias más saludables.
  • Desafíos financieros: aperturar y mantener un restaurante implica altos costos fijos, como alquiler, salarios, suministros y marketing. Si los ingresos no son suficientes para cubrir estos costos, la compañía podría enfrentar dificultades financieras.
  • Impacto de la COVID-19: la pandemia obligó a diversos restaurantes a cerrar temporalmente o a reducir sus operaciones, lo cual provocó significativas pérdidas económicas en el corto, mediano y largo plazo.
  • Nuevas tendencias: la digitalización del sector gastronómico es cada vez más importante. Estas empresas no adoptan tecnologías como pedidos en línea, pagos móviles y marketing digital, pueden tener dificultades en el mercado gastronómico.

La empresa vendía platos como Shawarma de calabaza, arroz con azafrán, entre otros. Foto: Proxy

¿Cuáles son los 4 restaurantes estadounidenses que se han declarado en bancarrota?

Múltiples cadenas de restaurantes estadounidenses se han declarado en quiebra debido a una combinación de factores, como la competencia, los cambios en los hábitos de consumo y la inflación. Por ese motivo, te contamos cuáles son los 4 restaurantes que han cerrado.

  • Buca di Beppo: esta cadena de restaurantes italoamericanos, conocida por sus grandes porciones y ambiente festivo, anunció su quiebra en agosto de 2024. A pesar de mantener algunas sucursales abiertas, dicha empresa enfrenta grandes problemas financieros.
  • Red Lobster: este gigante de los mariscos, famoso por su promoción de "camarones sin fin", se declaró en quiebra el presente año. La combinación de altos costos operativos, competencia creciente y cambios en los gustos de los consumidores contribuyeron a su declive.
  • World of Beer: los amantes de la cerveza artesanal lamentaron el cierre de esta cadena, especializada en cervezas artesanales y comida. La compaña anunció su quiebra y el cierre de sus diversas sucursales en agosto de 2024.
  • Rubio's Coastal Grill: por último, esta cadena de restaurantes, conocida por sus tacos de pescado, también sufrió las consecuencias de la crisis y se vio obligada a cerrar diversas tiendas en sus numerosos spacios geográficos.

Buca di Beppo tiene 81 establecimientos, y es filial de Planet Hollywood desde 2008.  Foto: Eat Life