Cargando...
Estados Unidos

Esta es la fruta 'oro blanco' de Sudamérica que puede valer US$10 cada una en Estados Unidos

Debido al limitado conocimiento que algunas personas tienen sobre esta fruta, puede resultar muy difícil de encontrar. Esta rareza contribuye a que su precio sea elevado.

Es un fruta muy codiciada que se obtiene de la combinación de dos tipos de fresa. Foto: imagen generada con IA

Pocas personas están familiarizadas con esta singular fruta, la cual se distingue por su color exótico. Este alimento posee un tono blanco, algo inusual y difícil de encontrar en este tipo de frutas, lo que la hace tener un precio excepcionalmente alto en algunos mercados.

Aunque parezca surreal, sí existe. Se trata de una fresa blanca, que no es más que una variación de la fresa roja que todos conocemos. Este tipo de fresa es el resultado de la hibridación de dos especies: Fragaria chiloensis y Fragaria virginiana.

¿Cuál es la exótica fruta de Sudamérica que puede llegar a valer US$10 en EE. UU.?

La fresa blanca u oro blanco, también conocida como pineberry, es una variedad de fresa híbrida originada del cruce entre Fragaria chiloensis (Chile) y Fragaria virginiana (América del Norte). Su apariencia distintiva incluye un color blanco con semillas rojas. En cuanto a su sabor, es una mezcla única que recuerda a la piña y la fresa.

Aunque es más pequeña que las fresas rojas comunes, la pineberry es apreciada por su dulzura suave y menos acidez. Precisamente, por sus características, estas fresas son más difíciles de cultivar y, por lo tanto, suelen ser más costosas y exclusivas.

Fresas blancas. Foto: La Vanguardia

Características de la fresa blanca conocida como 'oro blanco'

  • Color: Blanca con semillas rojas.
  • Forma: Similar a la fresa tradicional, cónica o redondeada.
  • Tamaño: Menor que las fresas rojas comunes.
  • Sabor: Sabe a una mezcla entre piña y fresa; más suave y menos ácido que las fresas rojas.
  • Vitaminas y minerales: Alta en vitamina C, antioxidantes y fibra. Baja en calorías.
  • Propiedades: Puede tener menos alérgenos, en comparación con las fresas rojas.
  • Consumo: Ideal para ensaladas, postres, batidos y decoraciones.
  • Preparación: Se recomienda comerlas al natural o con yogur o crema.

Fresa blanca. Foto: Gastronomadas MX

¿Cómo se siembra la fresa blanca?

La fresa blanca, o pineberry en Estados Unidos, se cultiva mejor en climas templados con suelos bien drenados y ricos en materia orgánica, con un pH entre 5,5 y 6,5. Además, las plantas deben espaciarse entre 30-40 cm y las filas a 60-90 cm. Uno de sus cuidados consiste en que requiere riego regular, mulching para conservar la humedad y control de malezas, y fertilización cada 4-6 semanas.

Esta fresa se obtiene del híbrido de dos tipos de fresa. Foto: Muy importante

Es crucial monitorear y controlar las plagas y practicar la rotación de cultivos. En cuanto a la cosecha, se realiza 4-6 semanas después de la floración, además de que se cortan las fresas dejando una pequeña parte del tallo.

¿Cuáles son los otros nombres con el que se le conoce a la fresa blanca 'oro blanco'?

La fresa blanca, también conocida como "pineberry" en inglés, tiene diferentes nombres según el país. A continuación, se listan algunos de los nombres alternativos por país:

  • Estados Unidos: Pineberry
  • España: Fresón blanco, fresón de piña
  • México: Fresa albina, fresa blanca
  • Chile: Frutilla blanca
  • Colombia: Fresa piña
  • Francia: Fraise ananas

Estos nombres reflejan la apariencia y el sabor particular de esta variedad de fresa, que combina la textura de la fresa tradicional con un sabor similar al de la piña.