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¡Sabor venezolano! La guasacaca es considerada una de las mejores salsas del mundo

La guasacaca se posicionó en el puesto 26 del top 50 de TasteAtlas. Entérate AQUÍ de todos los detalles de esta noticia y qué países se posicionaron junto a la salsa venezolana.

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Descubre AQUÍ en qué puesto y con qué puntaje quedó la guasacaca. Foto: TasteAtlas.

La guasacaca fue reconocida como una de las mejores salsas del mundo, el pasado miércoles 17 de mayo, por medio del top 50 de TasteAtlas, en el que el aderezo venezolano se posicionó en el puesto 26, quedando por delante de la salsa a la huancaína de Perú, el tahini de Siria y el Labneh de Jordania.

En esta nota, te contaremos todos los detalles del concurso y con qué países comparte el podio.

Guasacaca: ¿cómo logró estar en el top 50 de TasteAtlas?

La guasacaca compitió con aproximadamente otros 3.576 aderezos para ingresar al top 50 de TasteAtlas.

Junto a países como Líbano, México, Grecia, Siria, Irán, Sudáfrica, Corea del Sur, Perú, España, Turquía, Rumania, Georgia, Polonia, Serbia, Jordania, India, Bulgaria y Francia, la guasacaca ingresó a esta lista de “las mejores salsas del mundo” con un puntaje de 4.3.

Fueron 50 salsas la nominadas como los mejores aderezos del mundo. Foto: Twitter/TasteAtlas.

¿Qué es el top 50 de TasteAtlas?

TasteAtlas es una plataforma culinaria que nació en 2018 a manos del periodista y empresario croata Matija Babić, con la intención de acopiar en un sitio web las mejores gastronomías de cada país en el mundo.

Con el slogan “Travel global, eat local (viaje global, coma local)”, el portal cuenta con un total de 10.719 platos tradicionales registrados.

Para hacer esta selección, demoran un año, en el cual los expertos culinarios van descartando platillos hasta obtener una lista con 50 nominados con su respectivo puntaje.

Para calificar utilizan una escala del 1 al 5, y son ordenadas de forma descendente.

Matija Babić fundó el famoso sitio culinario TasteAtlas. Foto: Pixsell.

¿Cómo se prepara la guasacaca?

“Guasacaca es la versión venezolana del guacamole, aunque no es tan espesa”, resume TasteAtlas.

Bajo esta premisa, podemos intuir que esta afirmación tiene algo de verdad. Sin embargo, esto cambia en algunos ingredientes y en la forma de prepararla.

Aguacate, cilantro, perejil, pimiento, cebolla, ajo, vinagre, aceite, sal y pimienta. Eso se necesita para preparar la guasacaca, salsa con la que se suelen acompañar parrillas, empanadas, tequeños o cualquier otro platillo.

Para conseguir una porción que puede ser personal, debes contar con los siguientes ingredientes:

  • Un aguacate.
  • Una cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • 110 gramos de pimiento verde.
  • 10 ml de vinagre.
  • Cilantro, perejil, aceite, sal y pimienta al gusto.

TasteAtlas muestra una breve reseña de esta salsa de aperitivo. Foto: captura.

Luego de obtener estos productos, se debe realizar lo siguiente:

  • Pelar y picar el aguacate en trozos.
  • Picar la cebolla, el ajo y pimiento en cubos lo más fino posible.
  • Mezclar los ingredientes y licuar por pocos segundos.
  • Luego, el cilantro y perejil se deben picar finamente para ser añadidos a la mezcla y volverla a licuar por breves segundos.
  • Incorpora el vinagre y un poco de aceite.
  • Finalmente, sazona y mezcla para disfrutar de tu guasacaca.

Al ser esta un aderezo, debes refrigerarla bien para prolongar su tiempo de vida y la puedas utilizar por más días.