
En Venezuela, una receta tradicional que no falla en las fiestas navideñas es el conocido pan de jamón, platillo que se roba la atención de los comensales desde 1905. Aquí te enseñamos una manera sencilla de elaborarlo y sorprender a tus amigos o familia en estas fechas.
Su olor, sabor y textura son inconfundibles. Este pan casero relleno de jamón, tocineta, aceitunas y pasas deleita a todos los venezolanos en Navidad. ¿Aún no sabes como preparar el platillo? Te compartimos el PASO a PASO.
PUEDES VER: Hallacas venezolanas: ¿cuánto cuestan los ingredientes para hacer el delicioso platillo navideño?
Pan de jamón Venezuela
Primero, es necesario tener todos los ingredientes para la masa del pan:
Para el relleno:
PASO a PASO de la preparación:
“El primer pan de jamón se registró en 1905, en la panadería Ramella, que estaba en la esquina de Gradillas, en Caracas”, explica el editor de gastronomía, Miró Popic a “La voz de América”.
La creación gastronómica se extendió una década después a todo el país con nuevos ingredientes, y hoy es un producto infaltable en las panaderías de Venezuela en Navidad, según reporta.
Un pan de jamón en Venezuela cuesta aproximadamente 12 dólares o 186,84 bolívares, más que el sueldo mínimo de 130 bolívares, según reporte de El Pitazo.

CINEPLANET: 2 entradas 2D + 2 bebidas grandes + Pop corn gigante. Lunes a Domingo
PRECIO
S/ 47.90
ALMUERZO O CENA BUFFET + Postre + 1 Ice tea de Hierba luisa en sus 4 LOCALES
PRECIO
S/ 85.90
CINEMARK: Entrada 2D - opción a combo (Validación ONLINE o mostrando tu celular)
PRECIO
S/ 10.90
PERULANDIA: 1 Entrada +Vale de 30 soles + bosque encantado + piscinas + Perusaurus en Huachipa
PRECIO
S/ 49.90