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¿Cómo evitar que al momento de cocinar una comida se derrame de la olla?

Muchas veces sucede que mientras cocinas el agua hierve a tal nivel que se rebalsa de la olla. Existe un par de trucos que evitarán esto.

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Colocar una cuchara en la olla no evitará que esta se rebalse. Foto: composición LR/eHow

Estás cocinando unos tallarines o quaker, te distraes un momento y cuando te das cuenta la olla se rebalsó, y ahora toda tu cocina se encuentra mojada y sucia. Para evitar esto, existen simples trucos que te mostramos a continuación.

A través de las redes sociales, un youtuber que se dedica a realizar contenido de ciencia y cocina explica cómo es que esto se origina y cómo podemos evitarlo.

¿Por qué mi olla se rebalsa cuando cocino?

Cuando la receta de una comida contiene mucho almidón o proteínas, estas suelen disolverse en el agua, atrapan el vapor y generan espuma, ocasionando que se desborde sin control.

¿Cómo evitar que la olla se rebalse?

Según el youtuber @SoyCienciaYCocina, existen tres trucos que nos ayudarían a evitar esto.

  • Poner una cuchara de madera puede ser efectivo, ya que desestabiliza las burbujas, las rompe, condensa el vapor y mantiene el control. Sin embargo, dependerá mucho de la preparación y el poder energético de la cocina, puesto que a alta potencia no será suficiente y puede colapsar.
  • Añadir un hielo ayudará a enfriar rápidamente, pero después de un rato puede colapsar igual.
  • Añadir aceite en los bordes de la olla. Como se sabe, el aceite no se mezcla con agua, pues desestabiliza aún más las burbujas, permitiendo controlar que la olla no se rebalse incluso cuando la cocina está en alta potencia.

Colocando aceite en los bordes evitaremos que la olla se rebalse. Foto: Gastronomia y cia