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Chigüiro: el roedor más grande del mundo se disfruta como un exótico plato en Colombia

El chigüiro, un roedor 2.000 veces más grande que un ratón, es uno de los platillos más apreciados en Colombia y asombra a turistas de todo el mundo. Conoce aquí cómo es el sabor de la carne de este animal.

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El chiguiro es un alimento muy popular en zonas como los Llanos Orientales. Foto: composición LR/AFP/El rincón colombiano

El chigüiro, carpincho o capibara es uno de los alimentos más exóticos, apreciados y sorprendentes que existen en Colombia. Este enorme roedor de simpático aspecto puede consumirse en diversos platillos, para sorpresa de miles de turistas, quienes quedan aún más encantados al probar su exquisito sabor. Conoce más sobre las virtudes de esta exquisita comida.

Aunque la carne del chigüiro es muy valorada, este animal también es víctima de la cacería ilegal y de la desaparición de su hábitat. Por ello, es importante también su promoción responsable.

¿Qué es el chigüiro y dónde se encuentra?

El chigüiro es un roedor de gran tamaño que habita en zonas tropicales de clima templado en Sudamérica. Es el roedor más grande del mundo, ya que puede llegar a tener una altura de 50 cm y un largo de 1,20 m, lo cual lo hace 2.000 veces más grande que un ratón. Además, puede pesar entre 30 y 60 kilos.

El chigüiro es un roedor que habita en zonas tropicales. Foto: AFP

En Colombia, el chigüiro o carpincho habita principalmente en la zona de los Llanos Orientales, la Amazonía, el Caribe y la costa del Pacífico. Es el mismo animal conocido como chigüire en Venezuela, ronsoco en Perú, carpincho en Argentina y capibara en otras partes del mundo.

Los chigüiros suelen vivir en manada y son herbívoros. Además, se reproducen casi todo el año. No obstante, viven en peligro debido a que su hábitat es afectado por la tala de árboles y los incendios forestales.

¿Dónde se come chigüiro en Colombia?

El chigüiro es una comida tradicional en los Llanos Orientales de Colombia, donde lo consumen principalmente asado y condimentado con sal, además de agregarle cerveza durante la cocción para que su carne no se seque.

El chigüiro asado es uno de los platillos más populares a base de este roedor. Foto: Pinterest

Otro platillo popular a base de este animal es el pisillo de chigüiro, que se prepara con la carne de este roedor sancochada, mechada o en hilachas, sazonada con un sofrito y luego frita en aceite.

Una de las mejores ocasiones para comer carne de chigüiro es durante el Festival Internacional del Joropo en Villavicencio, donde se le puede encontrar en distintas presentaciones.

El pisillo de chigüiro es otro platillo muy tradicional con este animal. Foto: Redbus

¿Cómo es la carne de chigüiro?

El sabor de la carne de chigüiro es frecuentemente descrito como exótico y delicioso. Este alimento es considerado de muy buena calidad debido a que la primera capa acumula las grasas y el resto de la carne es básicamente pulpa, magra y sin tocino, según detalla la Agencia Universitaria de Periodismo Científico de la Universidad del Valle.

De hecho, en distintas regiones de Colombia, se han presentado proyectos para elaborar embutidos bajos en grasas a partir de la carne de chigüiro.

Los embutidos de chigüiro han aparecido en algunas ferias de emprendimiento. Foto: Hugo López

No obstante, el chigüiro es un animal en peligro debido a la ya mencionada afectación de su hábitat por la acción del ser humano. Por ello, se toman medidas estrictas contra la cacería ilegal de este animal, considerado fauna silvestre.

El artículo 328 del Código Penal de Colombia considera como un delito el ilícito aprovechamiento de los recursos naturales renovables y establece pena de cárcel para quienes trafiquen, adquieran, exporten o comercialicen sin autorización a especímenes de este animal o productos derivados de él.

Para la cacería de la fauna silvestre, el Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente exige contar con el permiso previo correspondiente, excepto si se caza por subsistencia o se cría en zoocriaderos que cumplan con la normativa ambiental y sanitaria.

¿Qué beneficios tiene la carne del chigüiro o carpincho?

De acuerdo al portal de la central hidroeléctrica Itaipú, existen estudios realizados en países como Venezuela, Brasil y Colombia que asignan un gran valor dietético al carpincho o chigüiro. Este animal posee bajo contenido de grasa, lo que ayuda al colesterol, alto contenido de ácidos grasos como omega 3 y 6, además de ser un excelente controlador de triglicéridos.

¿Qué función cumple el chigüiro en el ecosistema?

Según explica la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el chigüiro comparte el nicho ecológico de herbívoro que pastorea la sabana inundable, y por ello cumple la función de transformar la biomasa vegetal (pastizal) en biomasa animal (carne). Así, tiene efectos sobre la vegetación, circulación de nutrientes y suministro de energía a biofagos secundarios, entre ellos el hombre.

El chigüiro cumple un importante rol dentro del ecosistema de sabana inundable. Foto: AFP