Cada 24 de junio se celebra el Día del Campesino, fecha en la que se rinde homenaje y se destaca la labor de los agricultores, ganaderos y campesinos peruanos. Esto debido a que, gracias a su ardua labor, la alimentación en nuestro país está garantizada.
La efeméride cumple, este 2022, su 53 aniversario desde su instauración. Además, hoy en día es considerada como una de las más representativas del Perú, ya que se rinde un reconocimiento a los trabajadores y trabajadoras del campo, quienes a lo largo de la historia han contribuido con el desarrollo económico, social y alimentario.
PUEDES VER: Día del Campesino: las mejores frases y poemas para dedicar y compartir este 24 de junio
Hace casi 100 años, durante el mes de mayo de 1930, Augusto B. Leguía, entonces presidente de la República, instauró el Día del Indio, el cual se celebraría cada 23 de de junio desde ese año y tenía como fin resaltar el trabajo del campesinado y de los pueblos indígenas del país.
El Día del Campesino 2022 será una nueva oportunidad para homenajear a los responsables de cultivar la tierra. Foto: Andina
Casi 40 años después, el 24 de junio de 1969, el entonces mandatario Juan Velasco Alvarado lo cambió por el Día del Campesino a través del Decreto Ley N.º 17716, el cual tenía como objetivo reivindicar la labor de los hombres y mujeres del campo del Perú.
“De hoy en adelante, el campesino del Perú no será más el paria ni el desheredado que vivió en la pobreza, de la cuna a la tumba, y que miró impotente un porvenir igualmente sombrío para sus hijos. A partir de este venturoso 24 de junio, el campesino del Perú será en verdad un ciudadano libre a quien la patria, al fin, le reconoce el derecho a los frutos de la tierra que trabaja y un lugar de justicia dentro de una sociedad de la cual ya nunca más será, como hasta hoy, ciudadano disminuido, hombre para ser explotado por otro hombre”, dijo Velasco en su discurso.
A lo largo de la historia, los trabajadores y las trabajadoras de la tierra no obtuvieron el reconocimiento merecido, incluso en la época de la Colonia fueron explotados y tratados como esclavos. No obstante, con el pasar de los años, el Gobierno finalmente destacó su labor como impulsor y generador de la riqueza agrícola.
El 24 de junio se celebra el Día del Campesino. Foto: LR
El campesino, agricultor o ganadero contribuye con el desarrollo económico, social y alimentario del Perú, por lo que siempre es importante resaltar su trabajo y recordar su lucha en la historia.
Las mujeres campesinas cumplen un rol fundamental en la producción de nuestros alimentos. De acuerdo al Censo Agropecuario, este grupo representa el 30.8% de la producción total de alimentos. Ellas participan en casi todas las actividades del proceso productivo. Siembran, aplican fertilizantes y recolectan las cosechas. Además, se encargan de la seguridad de la población y ayudan a preparar sus comunidades para hacer frente al cambio climático.
Las mujeres campesinas participan en el Foto: Actualidad Ambiental
La agricultura peruana cuenta con una gran diversidad de alimentos. Cada una de las regiones cultiva distintos productos que son distribuidos, tanto en el interior como en el exterior del Perú. A continuación una lista de algunos alimentos representativos que se producen en tierras peruanas.
Foto: Blog viajero