Durante la Semana Santa, es costumbre que en varios países de Latinoamérica se destine dos días para no consumir carne roja, la cual es sustituida por otro tipo de proteínas. En realidad, se trata de una tradición con siglos de antiguedad en la Iglesia Católica. No obstante, muchos fieles aún no conocen no conocen su significado real.
En esta nota te contamos qué días no se debería consumir carne roja y cómo se puede remplazar este alimento.
En la biblia de la religión católica no existe versículo explícito que dé la indicación de no comer carne en estos días. La abstinencia de comer carne tiene que ver más con una costumbre que se ha venido compartiendo de generación en generación.
Los días en los que católicos en Latinoamérica no deben consumir el alimento son el Viernes Santo y el Sábado Santo, pues en esas fechas se conmemora la muerte de Jesús.
No se deben consumir carnes rojas en Viernes y Sábado Santo. Foto: Cocina Delirante
Esta costumbre inicia en los tiempos en que la iglesia romana denominaba como prácticas "paganas" a las fiestas o eventos en las que realizaban sacrificios de cerdos, cabras y ovejas. Desde entonces, los practicantes de esta religión decidieron no comer carne roja durante la Semana Santa.
PUEDES VER: Navidad: por qué los musulmanes no celebran esta festividad y qué dice su libro sagrado sobre Jesús
Iglesia Romana inicia con la tradición de no comer carne roja. Foto: Organización de Investigación de Sectas
Una de las principales razones que también adoptó la iglesia católica es abstenerse de comer carne como manera de honrar a Jesús que pasó 40 días en el desierto sin comer ni beber nada. Por ello, priorizan el ayuno en tiempo de Cuaresma.
Este año, las fechas de la Semana Santa de 2023 van desde el jueves 6 de abril al domingo 9 o lunes 10 de abril. Estos días comprenden las festividades importantes:
PUEDES VER: Nazareno de San Pablo: historia de la imagen y de qué trata el milagro del árbol limonero
La semana santa 2023 inicia el domingo 2 de abril con el Domingo de Ramos. Foto: ComposiciónLR/Pinterest
Tradicionalmente, durante la Semana Santa se destinan dos días para no consumir carne roja y, en reemplazo, se prioriza comer pescado, por eso te dejamos los nombres de algunos platos que puedes ingerir en este tiempo religioso.
Pastel de chucho. Foto: La Comadre
Pescado con coco. Foto: Goya Foods
En América acostumbran a comer platillos especiales durante Semana Santa. Foto: Directo al paladar
En Latinoamérica se conmemora la pasión de Jesucristo, que comprende diferentes acontecimientos como su entrada a Jerusalén, la última cena, el viacrucis, su muerte y resurrección. A continuación, te indicamos qué países celebran Semana Santa en América Latina:
Católicos en Latinoamérica acostumbran a recorrer las 7 iglesias durante Semana Santa. Foto: El Estímulo