Edición Impresa del 06 de Enero de 2013

Expertos piden sembrar quinua en la costa para abaratar su precio

Se vende a S/. 10 el kilo, lo que la convierte en casi inasequible para sectores de bajos recursos. Exportación de grano creció significativamente en los últimos 12 años.

Christian Ninahuanca.


La quinua es menos accesible para los consumidores peruanos debido a su alto precio en los centros de abasto, y ello en un año en el que el gobierno buscará impulsar su consumo.

Este 2013 es el Año Internacional de la Quinua , que tiene como embajadora especial de la FAO a la primera dama de la Nación, Nadine Heredia .


Sin embargo, más allá del rimbombante título, la realidad muestra que en el país hay un bajo consumo del cereal andino, pues no llega a los 2,5 kilos por persona al año.

En los supermercados limeños la quinua envasada se vende hasta en S/. 12 por kilo , en tanto en los mercados de los distritos populares de Puente Piedra, San Juan de Lurigancho y Chorrillos la quinua a granel se vende entre S/. 9 y S/. 10 por kilogramo .

Si comparamos ese alto precio con los S/. 7,80 que las amas de casa pagan por un kilo de pollo, o los S/. 2,80 por un kilo de arroz, la quinua se ha vuelto un alimento de lujo.

De exportación

En contradicción a esta cruda realidad, las exportaciones del “grano de oro de los andes” crecieron significativamente en los últimos 12 años. De enero a noviembre del 2012 alcanzaron los US$ 27.739.819, cuando en el 2000 solo se enviaba por US$ 254.259.

Quinua en la costa

Para Reynaldo Trinidad , director de la revista Agronoticias , la disparada del precio de la quinua se debe a la escasez del grano, pues se prioriza su producción para el mercado internacional.

Durante el 2011 la producción nacional alcanzó las 41.200 toneladas de quinua, sembradas en 35.500 hectáreas , las cuales están concentradas casi en 80% en Puno, y el resto en Ayacucho, Cusco, Junín, Apurímac, Arequipa y Huancavelica.

Para contrarrestar esta escasez, se puede sembrar en las zonas costeras del país, específicamente en los valles arroceros, tras la cosecha de este grano, ya que el cultivo de quinua prospera desde el nivel del mar hasta los 4.000 metros de altitud.

Se ha demostrado en Majes, Arequipa , que cualquier variedad de quinua rinde hasta 5.000 kilos por hectárea, cinco veces más que en Puno.

Igual opinión tiene el especialista Ángel Mujica , para quien fácilmente se alcanzarían las 500.000 hectáreas a nivel nacional: 100.000 en Puno, 50.000 en Andahuaylas, 50.000 en Cusco, 50.000 en Ayacucho, 50.000 en Junín, 30.000 en Cajamarca, 30.000 en Huancavelica y más de 200.000 en la franja costera.

Se necesita utilizar semilla mejorada producida en semilleros básicos y registrados en la sierra, además de mejorar la tecnología de cultivo, desde el abonamiento hasta la cosecha, dice el experto.

La producción que se obtenga de esos campos permitirá tener una mayor oferta del grano, con lo cual se estabilizarían los precios, además tendría un mercado asegurado en los programas sociales del gobierno, en los desayunos escolares, comedores populares, hospitales y cuarteles.

Otra interesante propuesta es promover la agroindustria rural , dándole valor agregado a la quinua, de tal manera que la población consuma productos ya elaborados y fáciles de preparar.

Trinidad dice que, más allá de ceremonias protocolares con motivo del Año Internacional de la Quinua, el gobierno no hizo nada concreto para aumentar el cultivo de quinua, y menos incentivar su consumo.

No obstante ese panorama nada alentador en el plano interno, entre enero y noviembre del 2012 el Perú exportó quinua a 37 países por US$ 27 millones 739 mil y un volumen de 9.599 toneladas. Y se estima que los envíos superarán los US$ 30 millones, superando los US$ 25 millones logrados en el 2011.

El principal destino de las exportaciones peruanas de quinua es Estados Unidos , país a donde se hicieron envíos por US$ 18.222.988 entre enero y octubre del 2012. Otros destinos son Australia con US$ 1.658.434, Canadá con US$ 1.481.039 y Alemania con US$ 1.362.129.
 

UNA RICA FUENTE DE NUTRIENTES

Las excepcionales condiciones nutricionales de la quinua han llevado a la NASA a incluirla en la dieta de los astronautas, lo que ha permitido multiplicar los envíos a los países ricos a partir del 2000.

La quinua es el único alimento vegetal que provee diez aminoácidos esenciales para el ser humano y tiene un alto contenido de proteínas (entre 14% y 18%), además de ser una buena fuente de fósforo, calcio, hierro y vitamina E.

"El grano de oro de los andes" ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, no solo por los ácidos grasos que contiene sino que también por el tipo de minerales que aporta al ser humano.


Su consumo desde la infancia es de gran importancia para el desarrollo de las células del cerebro y el crecimiento de la estructura física de las personas.

CLAVES

Con la quinua se pueden preparar diferentes platillos como el guiso de quinua, puré de quinua con trozos de queso, arroz chaufa con quinua y sopa de quinua, así como dulces y bebidas.

En agosto último, Sierra Exportadora presentó un Recetario Gourmet Quinua.