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Sociedad

Elaboran néctar de tarwi con alto valor nutricional en Áncash

El néctar de tarwi con maracuyá es uno de los productos que ha tenido mayor aceptación en la Feria de Integración Regional San Pedrito 2022.

La creación de esta bebida de tarwi y maracuyá nació de la intención de potenciar los productos andinos. Foto: Sedir
La creación de esta bebida de tarwi y maracuyá nació de la intención de potenciar los productos andinos. Foto: Sedir

Ciudadanos de Pamparomas, en Áncash, crearon un néctar a base de tarwi o chocho, considerado un superalimento con alto valor nutritivo, con la finalidad de mejorar la dieta de niños y adultos de este sector.

La creación de esta bebida, que también es mezclada con maracuyá, nació de la intención de potenciar los productos andinos que se cultivan en la sierra de Pamparomas, y para tener una alimentación saludable.

“Las personas normalmente consumen el tarwi como cebichocho, pero a ese producto andino le hemos dado un valor agregado, convirtiéndolo en una bebida muy nutritiva. Todo esto nace de las conversaciones con las mujeres rurales de la subcuenca del Río Loco, en Pamparomás”, explicó el director ejecutivo del Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), Juan Cerna Espinoza.

La preparación es muy sencilla, ya que se puede usar una licuadora doméstica para combinar el chocho con cualquier otra fruta o cítrico.

El néctar de tarwi con maracuyá es uno de los productos que ha tenido mayor aceptación en la Feria de Integración Regional San Pedrito 2022, que se realiza en el vivero forestal de Chimbote, por la fiesta patronal de esa ciudad.

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