Audio revela que Benavides tiene 'topo' en Eficcop
Sociedad

Arequipa: Senasa toma muestras de alimentos para evaluar si tienen parásitos o exceso de químicos

Este año se estableció la toma de muestras de origen animal y vegetal en Arequipa. Senasa realizó capacitaciones sobre inocuidad en los alimentos a especialistas de regiones del sur.

Especialistas tomarán muestras de alimentos en Arequipa.
Especialistas tomarán muestras de alimentos en Arequipa.

Este año, el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), estableció la toma de 41 muestras de origen animal y 594 de procedencia vegetal en la región Arequipa. Estas son recolectadas de los principales mercados, establecimientos de procesamiento primario y campos de cultivo.

Entre los alimentos de origen vegetal monitoreados para este año destaca ají (fresco), alcachofa, brócoli, lechuga, melocotón, pallar, palta, páprika, pepinillo, trigo, arveja, cebolla, tomate, uva, zanahoria. Y alimentos de origen animal son: carne de bovino y de porcino.

Los resultados servirán para determinar si los alimentos exceden los límites máximos de residuos químicos, microbiológicos y parasitarios, a fin de elaborar un mapeo de los departamentos que necesitan una mayor atención, en relación a la aplicación de Buenas Prácticas de Producción e Higiene.

Capacitaciones

Asimismo, con el objetivo de mejorar y fortalecer las estrategias de vigilancia y control se realizaron capacitaciones para uniformizar criterios técnicos entre los especialistas de Apurímac, Arequipa, Cusco, Moquegua, Puno, Ica y Tacna, que permitan dar garantías de inocuidad en los alimentos que se consumen en sus respectivas regiones

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.