¿Cuál es el precio del dólar HOY?

Bolivia vs. Perú: ¿cómo le fue a la selección boliviana cuando recibió a la Bicolor?

Perú recibirá a Bolivia en el Estadio Nacional este jueves a las 9.00 p. m. (hora peruana) por las Eliminatorias Qatar 2022.

Perú recibirá a Bolivia este jueves por las Eliminatorias Qatar 2022. Foto: EFE

La selección boliviana atraviesa un gran momento en las Eliminatorias; el mejor en años, debido a que están a solo cuatro puntos de la zona del repechaje (actualmente ocupada por Uruguay) y, a falta de tres encuentros como locales, los dirigidos por César Farías mantienen las probabilidades de acudir a la próxima cita mundialista.

A pocos días de darse la tan ansiada revancha ante los altiplánicos, es menester repasar las veces que la Blanquirroja visitó a la Verde en La Paz por las Eliminatorias.

Eliminatorias México 1970

La primera vez que estas naciones se enfrentaron por un boleto rumbo a la Copa del Mundo fue el 10 de agosto de 1969, durante el proceso clasificatorio rumbo al mundial de México 1970. En esa oportunidad, los bolivianos se llevaron la victoria por 2-1 en el estadio Hernando Siles de La Paz; sin embargo, no lograron acudir a la cita mundialista.

Eliminatorias Italia 1990

La segunda vez fue en el proceso hacia Italia 1990 y los bolivianos volvieron a superar a la selección peruana por 2-1. En aquella campaña, la Verde volvió a quedarse fuera de un mundial, pero por diferencia de goles.

Eliminatorias Francia 1998

En 1996 y con el formato de partidos que todos conocemos, Perú sumó su primer empate en La Paz. Fue un 0-0 en el Hernando Siles; sin embargo, ambas selecciones se quedaron fuera de la cita mundialista.

Eliminatorias Corea/Japón 2002

El 8 de octubre de 2000 se enfrentaron por las Eliminatorias Corea/Japón 2002 y culminó con la victoria altiplánica por la mínima diferencia. Roger Suárez anotó el único tanto a los cuatro minutos.

Eliminatorias Alemania 2006

En el camino hacia Alemania 2006, la Verde volvió a derrotar 1-0 a Perú. Esta vez con tanto del histórico goleador boliviano, Joaquín Botero a los 56 minutos.

Eliminatorias Sudáfrica 2010

En uno de los procesos más dolorosos para la selección peruana, Bolivia se llevó los tres puntos con un contundente 3-0. Joaquín Botero, quien anotó en la primera parte, y Ronald García, al minuto 81, marcaron para los locales.

Eliminatorias Brasil 2014

Esta fue la segunda y última vez que ambas naciones empataron en territorio altiplánico. Juan Carlos Mariño anotó el primero para los peruanos; sin embargo, Alejandro Chumacero puso la igualdad tras un potente remate desde fuera del área.

Eliminatorias Rusia 2018

En el pasado proceso, Perú había perdido 2-0 ante los locales. No obstante, un reclamo de Chile en el TAS por la mala inscripción del futbolista Nelson Cabrera, brindaría los tres puntos a los incas.

Eliminatorias Qatar 2022

El último encuentro entre ambos fue hace un mes, también en el Hernando Siles de La Paz, y el marcador sentenció la victoria de los dirigidos por César Farías por 1-0 con gol de Ramiro Vaca a los 83 minutos.